Главная Слово пастыря Проповедь в неделю пред Рождеством
DSC01623.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю пред Рождеством
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, неделя пред Рождеством Христовым посвящена святым отцам. Это те люди, из рода которых пришел в мир Богомладенец Иисус Христос. Сегодня мы слышали Евангелие от Матфея, в котором перечислялась вся родословная Иисуса Христа. Почему такое значение в Евангелии придается перечислению всех этих имен?

Необходимо знать, что апостол Матфей писал свое Евангелие для иудеев в рассеянии, то есть тех, кто был вынужден покинуть свою родину в силу каких-либо причин. Но, надо отдать должное этому народу, все евреи тщательно сохраняли память о своей принадлежности к тому или иному колену, и это было очень важно для них. И те пророчества, которые они хранили в Священном Писании Ветхого Завета, говорили о том, откуда придет Мессия, из какого рода ждать Освободителя. Поэтому, составляя свое Евангелие, апостол Матфей перечисляет родословную Иисуса Христа, чтобы у евреев, живших далеко от родины, не оставалось сомнений в том, что Он — именно тот Мессия, о Котором возвещали святые пророки.

Мы сегодня знаем, что та родословная, которую приводит нам апостол Матфей, свидетельствует о том, что Иисус Христос родился в роде Давидове, чье родство унаследовал от Своего нареченного отца Иосифа. Его же Мать, Пресвятая Богородица, происходила от колена Иессеева. Эти важные сведения, которые хранились веками, сегодня свидетельствуют о историчности и о подлинности всех пророчеств о явлении в мир Богочеловека Иисуса Христа, Которого мы называем Спасителем, Мессией. И воскресный день перед Рождеством как раз посвящен памяти всех предков Иисуса Христа по человечеству.

Ныне воскресный день совпал с гражданским праздником - Новым годом. Праздник Нового года — это подведение каких-то итогов, составление новых планов. В первую очередь выразим благодарность Богу, что не оставляет наш мир без Своего попечения. Поэтому, что бы мы ни хотели, что бы мы ни планировали, нам всегда надо обращаться к Богу за благословением, за помощью, и быть уверенными, что если что-то нам не дается, значит, Господь оберегает нас от чего-то. Если же чего-то достигаем, то не приписываем себе добродетелей, ведь это не полностью наша заслуга — хотя и мы должны быть деятельными в нашей повседневной жизни, - но это есть еще и Божие благословение. И вот в таком диалоге с Господом и с окружающим миром нам следует строить свои планы и свой жизненный путь. Спаси Господи всех вас.

 
Молитва перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.