Ильинский храм |
Ильинская церковь в Яковлевском – это живая история России. Это история, которую хранят стены и купола храма, росписи стен, лестницы колокольни, узорчатые плиты, которыми вымощен пол. Это история, которая соединила в одно целое Ильинский храм, и текущую рядом широкую северную реку, и просторы Костромской низины, и людей, живших когда-то и живущих сейчас в этом благословенном краю.
Ильинский храм построен в 1768 году. Его колокольня построена по проекту выдающегося зодчего С.А. Воротилова – талантливого архитектора-самоучки, украсившего Костромскую землю множеством храмов и гражданских зданий. Колокольня Ильинской церкви – это «младшая сестра» утраченной колокольни Костромского кремля, поражавшей современников своими размерами и изящной красотой.
Стенные росписи Ильинского храма – это настоящая «Библия в красках». Более сотни уникальных композиций, написанных в годы царствования Александра I, хранят в себе духовный подъем русского народа, победителя Наполеона и освободителя Европы.
Восстановить Ильинский храм – значит вернуть часть бесценного наследства, оставленного нам нашими предками. Сохранить храм для потомков – значит сберечь для них частицу России. |
Агиасма - святая вода великого водоосвящения |
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус Христос, вступив в воды реки Иордана, освятил Своим Божеством все естество вод. И Евангелие свидетельствует о явлении миру Святой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в реке Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому этот праздник называется Богоявлением. А в навечерие (накануне) и в самый день праздника в храмах совершается чин Великого водоосвящения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
|