Главная Разработки Облачение священника
temple34.jpg

Катехизация

Облачение священника
Разработки

Новая разработка для воскресной школы - вместе с детьми своими руками шьем облачения для священника.

Облачение у нас будет из бумаги, да и батюшка пока что нарисованный. Однако после занятия для детей станут простыми и знакомыми такие слова, как "фелонь", "епитрахиль", "подризник"...

 

 

 

 

 

 

1.

Для начала нам понадобится сам священник.

Напечатаем его изображение на бумаге (лучше не очень тонкой),и пусть дети аккуратно вырежут его, каждый - своего.

Как видно на рисунке, батюшка облачен в подрясник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Теперь батюшка облачается в подризник и поручи -  вырезаем выкройку подризника из бумаги, раскрашиваем его, и при помощи бумажных клапанов закрепляем на фигурке иерея. Получается приблизительно так:

Пусть детки используют для раскрашивания разные цвета: кто-то - желтый, кто-то - красный для Пасхальног облачения, кто-то - зеленый для праздника Св. Троицы, кто-то - голубой для Богородичных праздников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Следующий элемент богослужебного одеяния - епитрахиль. Схема действий прежняя - сперва епитрахиль вырезается, затем раскрашивается и после надевается на батюшку, поверх подризника. Вот как теперь выглядит иерей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

И наконец, облачаем батюшку в фелонь.

Фелонь у нас состоит из двух частей - передней и задней. В передней части делаются прорези, затем передняя и задняя части фелони соединяются при помощи клея. Обратите внимание - клей надо наносить по краю выкроек.

Затем раскрасим фелонь, и проденем фигурку батюшки сквозь прорези на передней части - готово, фелонь надета, и выглядит это как-то так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Последняя и важная деталь облачения священника - иерейский крест, который мы можем в нашем случае заменить нательным крестиком. Теперь батюшка готов совершать богослужения!

 

 

 

 

 

 

 

 

Советуем вам прочитать в разделе "Статьи и материалы" (рубрика "Катехизация") статьи, посвященные облачению священнослужителей.

 

 

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.