Главная Сценарии Народное Ополчение
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Народное Ополчение
Сценарии праздничных мероприятий

Каждый год в Яковлевском проходит "Зарница" - патриотическая спортивная игра для младших школьников. В этом году темой игры стало Народное ополчение 1613 года. Под водительством Минина и Пожарского юные ополченцы собрали казну, преодолели болото, зажгли походный костер и выгнали поляков из Кремля.

Предлагаем вашему вниманию сценарий и фотоотчет.

 

 

 

 

 


«НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ»

 

Действующие лица:

 

Князь Дмитрий Пожарский

 

Кузьма Минин

 

Команды школьников - ополчения русских городов:

1 - Кострома,

2 - Ярославль,

3 - Нижний Новгород,

4 - Суздаль,

5 - Владимир.

Каждую команду ведет старший руководитель - воевода.

 

Отряд поляков - старших школьников или студентов.

 

 

1. Сбор ополчения.

Команды строятся.

Кузьма Минин:

Братья, люди русские! Зовут меня Кузьма сын Минин; купец я, из Нижнего Новгороду. Хочу вам, братья, слово молвить. Знаете сами – смутное время наступило на Руси... Нет боле царя-государя, нет войска... Правды и мира не стало на Руси. Москву поляки да изменники захватили. Враги, не боясь ничего, ходят по земле нашей: города и деревни огню предают, храмы Божьи разоряют, людей русских грабят да в полон уводят.

Братья! Доколе будем смотреть на разорение Руси? Доколе будем холопами у поляков да литовцев? Встанем, братья, за свободу земли Русской, за веру православную. Соберем ополчение людей ратных.

Оглядывает команды.

Вот, вижу, собрались молодцы да удальцы, со всей Руси: костромичи, ярославцы, нижегородцы, суздальцы, владимирцы. Да только где нам найти нашему войску начальника? Надобен нам муж знатный да отважный, военному делу знающий.

Да где же такого нынче взять? Э, знаю! Князь Дмитрий Пожарский, вот кого позовем ополчению в начальники! Князь Дмитрий рода знатного и отваги немалой, Отечеству верно служил, не раз в битвах бывал и ранен был.

Входит князь Пожарский

Кузьма Минин:

Батюшка, князь Дмитрий! Люди русские тебе челом бьют (кланяется), просят быть нашему ополчению начальником. Встань, князь, за землю Русскую, за веру православную, за вдов, за сироток-малых детушек!

Князь Пожарский:

За честь и доверие спасибо вам, люди русские (кланяется Минину и ополчению)! Многие испытания предстоят нам – силен враг, и долог путь до Москвы. Бог да поможет нам! Вместе – за одно!

А теперь, ополченцы, пришла пора нам в путь выступать! Воеводы, стройте воинов, запевайте песню походную!

 

МАРШ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

слова - А. Арфина, музыка - А. Столяр
(скачать PDF)

 

2. Выступление в поход.

 

Команды проходят маршем, поют песню.

 

Князь Пожарский:

Славно, славно шли, молодцы-удальцы! Вот уж далеко остался дом родной, но не близко еще до Москвы. Нынче пришла пора нам разделиться до времени – каждый полк пойдет по своей дороге. А чтобы с пути вам не сбиться, вот вам карты, как до Москвы добраться (вручает воеводам карты).

Не теряйте времени, поспешайте, воевод своих во всем слушайте, друг другу помогайте.

 

Команды получают карты маршрутов.

На маршруте 5 станций. Каждая команда поочередно проходит все 5 станций.

Команда №1 - в последовательности 1-2-3-4-5

Команда №2 - в последовательности 2-3-4-5-1

Команда №3 - в последовательности 3-4-5-1-2

Команда №4 - в последовательности 4-5-1-2-3

Команда №5 - в последовательности 5-1-2-3-4

 

3. Путь ополчения.

Команды отправляются по станциям.

 

Станция №1: Сбор казны

Эстафета

Воевода:

С каждым днем русское ополчение росло. И нужно было все больше и больше денег, чтобы покупать для воинов оружие, чтобы кормить и одевать войско. Предводители ополчения, Пожарский и Минин, обратились за помощью к русским городам. И русские люди откликнулись на призыв, и стали собирать казну для ополчения. Мы с вами сейчас тоже поучаствуем в сборе казны.

(Далее объясняет правила).

Проводится игра.

 

Молодцы! Казна ополчения теперь полна – это значит, что мы можем двигаться дальше.

 

Станция №2: Подготовка боеприпасов

Полоса препятствий

Воевода:

Чтобы сражаться с врагом, надо, чтобы русские воины были хорошо вооружены. Но когда начало собираться ополчение, не у всех ратников имелось хорошее снаряжение. Крестьяне вооружались топорами да вилами, у кого-то нашлась дедовская кольчуга или шлем. У стрельцов были сабли и старинные ружья – пищали, но часто не было ни пороха, ни пуль.

Прежде чем идти на Москву, народное ополчение четыре месяца стояло в Ярославле. К ополчению присоединялись воины со всей Руси. Каждый день наши ратники готовились к битве. Мы тоже сейчас будем готовиться к большому сражению – будем собирать пули для стрельцов.

(Далее объясняет правила).

Проводится игра.

 

Замечательно! Теперь у нашего ополчения достаточно боеприпасов, и мы можем двигаться дальше.

 

 

Станция №3: Походный костер

Разведение костра

Воевода:

Каждый воин обязательно должен уметь развести костер. На костре в походе готовили пищу. У костра воины грелись на привале. А дымом от костра подавали знак о приближении вражеского войска.

Сейчас вам надо будет самим развести огонь. И не просто маленький огонек, а настоящий походный костер. Он должен быть таким, чтобы перегорела вот эта натянутая веревка.

Команда разводит костер.

 

Отличный костер! Погреемся немного, и пойдем дальше.

 

Станция №4: Болото

Полоса препятствий

Воевода:

Все мы помним про подвиг крестьянина Ивана Сусанина, который ценой своей жизни спас от врагов юного боярина Михаила Романова, будущего русского царя. Когда поляки узнали о том, что Михаил находится в Костроме, они послали большой отряд, чтобы взять Михаила в плен.

Поляки, которые шли в Кострому, взяли с собой проводника, которого звали Иван Сусанин. Но Иван Сусанин завел врагов в непроходимое болото, откуда они уже не смогли выбраться...

Путь нашего ополчения сейчас тоже лежит через болото, которое нам надо будет преодолеть.

(Далее объясняет правила).

Проводится игра.

 

Станция №5: Битва с разбойниками

Метание мячей по мишеням

Воевода:

В Смутное время Руси угрожали не только вражеские отряды. Во множестве стали появляться шайки разбойников, которые грабили мирных жителей. Иногда разбойников собиралось так много, что они даже нападали на города. Так что народному ополчению приходилось сражаться и с поляками, и с разбойниками.

Вот, впереди мы видим русский городок – Мышкин, у стен которого собралась целая армия разбойников. Они хотят захватить город, забрать все ценное, а потом поджечь! Надо спасти Мышкин – стрельцы-удальцы, готовьте к бою свои пищали. Вот вам пули – по разбойничьей стае – целься, пли!

Стрельба по мишеням. Когда выбиты все мишени, стрельба окончена.

Воевода:

Ура! Не выдержали разбойники нашей стрельбы и разбежались, кто куда. Не посмеют больше напасть на город Мышкин. Битва закончена, и мы идем дальше.

 

4. Штурм Китай-города – освобождение Москвы от поляков.

Взятие снежной крепости

Команды собираются у крепости.

 

Князь Пожарский:

Вот и собрались полки наши у стен Москвы белокаменной. Вот на горе, стоит Кремль московский, а вокруг Кремля – еще стена, зовется она Китай-город.

 

Кузьма Минин:

Эх, врагов-то сколько в Москве – видимо-невидимо! Сидят, словно грачи, по стенам – сабли навострили, пищали зарядили. Да только не бывать Москве-матушке да под вражеской пятой!

 

Князь Пожарский:

Воины русские, храбрецы-удальцы, надо выбить врагов из Китай-города. Вот, глядите, стена, а в той стене – ворота. Пять ворот, и полков у нас тоже пять – каждый полк будет нападать на свои ворота: ярославцы – вот на эти, нижегородцы – на эти...

(Назначает каждой команде ворота).

Кузьма Минин:

Батюшка, князь Дмитрий, как же велишь? Врагов живьем брать али лютой смерти предать?

 

Князь Пожарский:

Велю – врагов живьем в полон брать и из Москвы с позором выпроваживать.

А теперь, воеводы, приготовьте полки к бою.

Воеводы готовят команды, объясняют правила боя. В каждой команде воины делятся на тех, кто пробирается в крепость, и тех, кто берет врагов в плен. Когда все готовы,

Кузьма Минин:

Князь Дмитрий, ополчение готово. Вели в бой идти!

Князь Пожарский:

Раз готовы, тогда с Богом, в бой!

 

Штурм крепости.

 

 

5. Чествование

Награждение участников

Команды строятся.

Кузьма Минин:

Ура, наша взяла! Всех поляков переловили и повязали. Снова свободна Москва, не сидеть боле врагам в столице земли Русской.

Князь Пожарский:

Честь и хвала вам, воины русские – костромичи, ярославцы, нижегородцы, суздальцы, владимирцы! Все вместе, как один, за правое дело сражались – за свободу Руси, за Отечество наше. Нет больше на Руси врагов – поляков да литовцев; не тревожат больше людей лихие разбойники. Снова будут строиться на Руси города и села, храмы и монастыри. Изберут себе люди русские нового царя, и восстанет Россия, всем народам на диво.

 

Кузьма Минин:

Спасибо тебе, князь Дмитрий (кланяется князю). Спасибо вам, люди русские (кланяется командам).

 

Князь Пожарский:

И тебе спасибо, Кузьма сын Минин (кланяется Минину). А за смелость каждому воину нынче награда пожалована – памятной знак (раздает воеводам значки, те раздают по участникам).

Кузьма Минин:

А я всех зову на пир честной! Приходите, люди русские, хлеб да соль!

 

 

6. Обед

Обед в полевой кухне

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.