Крестный ход |
Беседы |
Крестный ход - благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход - это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие.
Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют богослужебные песнопения: тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу).
Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против еретиков-ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Позже в борьбе с ересью Нестория специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский. В Константинополе для освящения мест и отвращения болезней выносили из императорского дворца в храм Софии Животворящий Крест и носили по улицам.
Крестные ходы совершаются как в специально установленные дни (Пасха, Крещение Господне, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, праздники в честь особо почитаемых святых и икон (например, Великорецкий крестный ход) и др.), так и в связи с конкретными обстоятельствами, не имеющими постоянных дат (начало и конец сельскохозяйственных работ, засуха, непрерывные дожди, эпидемии и др.). |
Жития святых |
Жития святых – жизнеописания духовных и светских лиц, канонизированных Русской Православной Церковью. Первые Жития святых — назидательные сказания о христианских мучениках (в Киевской Руси были известны в переводах). Первые оригинальные русские жития святых возникли в конце XI в. (жития княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, Владимира I Святославича, “Житие Феодосия Печерского”).
|