Главная Галерея Стиже Божић
hram96.jpg

Катехизация

Стиже Божић
Галерея

К светлому празднику Рождества Христова - радующие душу песни сербской фолк-группы "Ступови":  "Стиже Божић", "Божић, Божић благи дан", "Звиезда се засја" - и еще - небольшой рассказ о том, как празднуют Рождество в Сербии.

Праздник Рождества Христова по-сербски зовется "Божич". Рождество сербы встречают по-особому. В обрядности праздника есть даже элементы языческие, сохранившиеся со времен почитаемого на Балканах святого Савы, первого Архиепископа Сербского (в русском написании – Савва). Святой Сава когда-то намеренно сохранил народные обычаи (их переосмыслив!), чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

Рождественский сочельник, 6 января, называется в сербских странах (собственно Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины) «Баднидан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком».
Бадняк – это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Как только хозяин дома находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого – покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево.

Принесенный из лесу бадняк до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается. Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, а потом приступают к сжиганию. После того как хозяин дома внесет бадняк и солому, все домашние собираются в круг стола и поют тропарь празднику Рождества и читают молитвы.

Бадняк также приносится и во все церкви и монастыри. Приезд бадняка в храм встречается торжественно священниками и множеством народа. Сначала он освящается перед храмом, а потом вносится в храм и наряжается, оставаясь в Церкви до Нового Года (14 января). После чина освящения бадняка храм застилается соломой, превращая, таким образом, церковь в пещеру в которой родился Богомладенец Христос. Тут же начинается и всенощное бдение, после которого детям раздаются подарки.

Божественная Литургия на сам праздник Рождества начинается утром рано в 5 часов. Причастившись Святых Христовых Таин, послушав послание патриарха, поздравив друг друга со светлым праздником Рождества, люди отправляются в свои дома, где вместе с семьями отмечают праздник.

Особо важным на рождественской трапезе сербов является хлеб (чесница), приготовленный из белой муки и масла без дрожжей. Чесницу начинают готовить на сам праздник, когда хозяйка услышит первый звон церковных колоколов. Самое название «чесница» происходит из слов «чест» (кусок) и «срећа» (счастье). Этот хлеб ломится на куски и раздается всем собравшимся на Рождество, обозначая, что Христос пришел в мир для всех людей. Поэтому и чесница символизирует Рождество Богомладенца Христа. 


"Стиже Божић"

 

 

 

 

 

 

 


 

"Божић, Божић благи дан"

 

 

 

 

 

 

 

 


 

"Звезда се засја"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Обновим себя – восстановим Ступови (срб. «Обновимо себе – подигнимо Ступове») – так называется миссионерское и благотворительное движение, проводящее разнообразные акции с целью восстановления монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы Столбы) в Расе и духовного просвещения сербского народа. Возрождающийся монастырь Джурджеви Ступови расположен на высоком холме, неподалеку от Нового Пазара. Главный храм в честь великомученика Георгия был построен во второй половине XII-го века Стефаном Неманей, вскоре после того, как он стал великим жупаном. Храм пришел в запустение и особенно пострадал во время двух мировых войн. В настоящее время обитель Джурджеви Ступови возрожается небольшой молодой монашеской братией энтузиастов, которые привлекли к проекту множество государственных, культурных и научных учреждений, больших и малых предприятий, спортсменов, музыкантов, художников и артистов. Фолк-группа "Ступови" - одна из участниц движения за возрождение древнего православного монастыря.

 
Слово огласительное на Пасху

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста звучит во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.