Главная История родного края Краткая история Яковлевского
hram1.jpg

Катехизация

Краткая история Яковлевского
История родного края

Из преданий и архивных материалов можно понять, что село Яковлевское образовалось в конце XIV века. На берегу реки Костромы, в семи верстах от города, поселился рыбак Яков с семьей. Поселение стало быстро расти. Заливные луга и пастбища дали возможность заниматься разведением скота и овец. В честь первого жителя село и назвали Яковлевским.

В 1459 году оно упоминается в летописи как принадлежавшее боярину М.Ф. Сабурову. В переписных книгах Костромского уезда XVII – XVIII веков оно названо как вотчина Троицкого Ипатьевского монастыря. В 1768 году здесь была построена каменная Ильинская церковь на средства прихожан. Престольный праздник в селе – Ильин день. Отмечается и Яковлев день – 5 ноября.

Село Яковлевское было большим, оживленным, в нем находились открытое еще в 1874 году начальное мужское училище, кирпичный завод Зубова, крахмало-паточный завод Мазихина. В 1914 году здесь была построена земская школа (здание служит этой цели до сего дня).

В 1929 году был организован колхоз «Новый путь», который носил это имя до 1993 года. Были и другие мелкие артели, но они исчезли по мере преобразований.

Взято из газетной статьи «За рекой Костромой», газета «Волжская новь», 26 декабря 1996 г.

 
Старый и новый стиль

Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.