Главная История родного края Зодчий Степан Воротилов
hram1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Зодчий Степан Воротилов
История родного края

Ильинский храм был построен в 1768 году. Его колокольня возведена по проекту выдающегося зодчего Степана Андреевича Воротилова – талантливого архитектора-самоучки, украсившего Костромскую землю множеством храмов и гражданских зданий. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ об этом замечательном человеке.

 

 

Степан Андреевич Воротилов родился в 1741 году в костромском посаде Большие Соли в бедной мещанской семье. По воспоминаниям современников, он сначала «...занимался с родителем своим рыбной ловлей, потом, обучившись искусно портному, а после того кузнечному мастерству, вступил в каменную работу и, находясь в подчиненности подрядчиков, прилежно вникал в свою обязанность; сам собою научился рисовать и чертить планы; наконец, около 30-го году жизни своея по природному влечению без помощи посторонних учителей и наставников сам по себе со вниманием читал геометрию, научился архитектуре, в чем успел и очень усовершенствовал себя на самой практике. Имея 4-х братьев и 2-х сыновей, обучил и их тому же художеству, которые, впрочем, все до такого совершенства дойти не могли».

 

Главным делом своей жизни зодчий считал, наверное, постройку в Костромском кремле в 1776-1791 гг. Богоявленского собора с колокольней и восстановление там же Успенского собора XVI-ХVII вв. В те же 1770-80 годы, когда велось это грандиозное строительство, С. А. Воротилова можно было видеть и в Нерехте. Там он строил Воскресенскую и Преображенскую каменные церкви.

Храм в селе Левашово

Проект Костромского Богоявленского Собора был повторен зодчим в селе Писцово Нерехтского уезда (ныне Комсомольского района, Ивановской области). И хотя, авторство С. Воротилова здесь не документировано, да и освящение церкви Рождества Богородицы произошло после смерти автора - в 1808 году (что связано, видимо, с задержкой строительства), достаточно сравнить проект Богоявленского собора и церковь в Писцове, совпадающие даже в размерах, чтобы убедиться в авторстве С. Воротилова.

В селе Яковлевском под Костромой по его проекту сооружалась колокольня при церкви Ильи Пророка. В селе Левашове по Ярославской дороге он строил колокольню Воскресенской церкви. В Костроме Степаном Воротиловым построены жилой дом Кокорева на Богословской улице (1785 г.), церковь Петра и Павла (1787 г.), соляной магазин (1789 г.) и другие здания. А в конце 80-х годов С. А. Воротилов ездил в Рязань, где по его проекту было начато сооружение соборной колокольни.

 

 

 

Храмы Костромского кремля

Итак, выбор на С. А. Воротилова, для строительства нового Соборного комплекса в костромской земле, пал не случайно. Он был, во-первых, хотя и самоучка, но «совершенно удовлетворительно практиковавший архитектор». Во-вторых, он был мастером, с исключительной добросовестностью выполнявшим все свои подряды. В-третьих, к середине 70-х годов, когда С. А. Воротилов начал работать в Костроме, он уже сформировался как некий «колокольностроительный мастер», пользовавшийся большим уважением и у себя на родине в Больших Солях, и в соседней с ними Нерехте.  7 ноября 1776 года с ним был заключен подряд на строительство в Кремле нового соборного здания с колокольней.

Колокольня Богоявленского собора встала в самом центре кремля, возвышаясь над ним в высоту примерно на 64 м. Она была уникальным для города зданием, имевшим, кроме религиозного, и большое общественное значение. Через колокольню ходили в соборную библиотеку, с открытых площадок ее верхних ярусов можно было любоваться окрестными далями, а в 1820 году в ее куполе поместили часы тульской работы, бой которых можно было слышать из любой части города.
Художники Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, побывавшие в Костроме в 1838 году, были поражены красотой и грандиозностью этого сооружения. «Это произведение, - писали они, - имея отпечаток великого дарования, удивляет своею красотою всякого беспристрастного человека ... Если это собственность художественная зодчего, то человек этот мог бы стать великим архитектором».

 



Гостиный двор в Костроме

Последней значительной работой зодчего был Гостиный двор в Костроме (1789-1796). Во время его строительства С. А. Воротилов тяжело заболел и 14 (27) ноября 1792 года скончался.

«Что же касается до его характера, то он (С. Воротилов) был единственный человек в своем роде и, в целом большесольском обществе, отличнейший гражданин. Из дел его очень видна честность и безкорыстие, с работниками своими всегда поступал благосклонно, кротко и надзор за ними имел строгий и неусыпный, разделывал их за работу по своему усмотрению сугубо. Объезжал подряды свои и работы, в разных местах бывавшие, и, усматривая неисправность в работе, многократно приказывал при себе переламывать, хотя и многое и на свой счет переложить снова. В кругу семейства своего жил, как надлежит разумному хозяину, которому все домашние охотно повиновались. Сам себя вел трезво и прожив полвека всего, 1792 года в ноябре месяце умер на 51 году с христианским покаянием. В чём свидетельствую Посада Соли Большой Соборной Воскресенской церкви протоиерей Александр Кондорский 1820 года мая 23 дня».

 
О поминовении усопших

Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.