Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
Слово пастыря

Христос Воскресе!
С праздником, дорогие братья и сестры! Четвертая неделя по Пасхе посвящена евангельскому событию, о котором вы сегодня слышали — как Господь Иисус Христос исцелил болящего человека. Тридцать восемь лет страдал этот человек от своего недуга и не отчаялся, но жил в надежде исцелиться. Как и многие другие люди, он лежал у Овчей купели, в которой каждый год происходило чудесное событие. Ангел Господень сходил и возмущал воду в купели, и тот, кто первый входил после этого в воду, получал исцеление.

Чему мы можем научиться из этого случая, о котором говорит Евангелие? Мы удивляемся долготерпению этого человека, который тридцать восемь лет пребывал в тяжелом недуге, и в то же время не озлобился, не впал в зависть, не разозлился на людей, которые не могли и не хотели ему помочь — ведь каждый стремился попасть в воду первым. И, видя терпение этого человека, Сам Господь помог ему. Но, прежде, чем исцелить больного Своим словом, Господь говорил с ним. И из этой беседы мы узнаем состояние души этого человека — что он жил надеждой и верой. И по его вере произошло исцеление, Сам Господь пришел к нему.

Что мы можем почерпнуть для себя из этого удивительного события? Мы с вами тоже люди, и тоже подвержены различным болезням. Мы болеем, и сильно болеем. Но отчего происходят наши болезни? Оттого, что равновесие в мире нарушено. Сам человек порой является причиной зла, приходящего в мир. Порой мы творим зло сознательно, порой незаметно для самих себя, но в любом случае наша деятельность нарушает равновесие, существующее в мире. Зло не имеет природы, зло — это нарушение закона. И мы, как верующие люди, как христиане, которым открыта истина, должны знать и понимать, что, живя по закону Божиему, мы боремся со злом. Мы поддерживаем то равновесие, которое позволяет нам, людям, жить и общаться друг с другом.

Законы духовной жизни, законы нашей христианской Церкви созидают души верующих людей. Поэтому всегда нужно их помнить и учиться жить по этим законам, понимая, что, нарушая закон, мы тем самым разрушаем и самих себя. Тело подвластно внешним обстоятельствам, а человеческая деятельность порой разрушает мир, который дал Бог в наследие человеку, чтобы мы управляли этим миром и возделывали его, облагораживали, устраивали свою жизнь в этом удивительном мире. Поэтому, с одной стороны, мы видим любовь Бога, Его долготерпение, а с другой стороны мы видим, что не всегда мы живем правильно, не всегда бываем справедливы, не всегда можем управлять своими эмоциями, и совершаем поэтому неправильные поступки.

Итак, на примере этого человека, который столько лет пролежал у купели, но остался верен Богу и не потерял надежды на исцеление, и нам сегодня следует, внимая слову Божию, учиться терпению. Не отдаляться от Бога, не остывать в вере, и понимать, что наша деятельность может или созидать этот мир, или разрушать его. Спаси Господи всех вас.

 
О поминовении усопших

Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.