Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о блудном сыне
hram1.jpg

Катехизация

Проповедь в неделю о блудном сыне
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, вторая неделя подготовительного периода к Великому Посту называется Неделей о блудном сыне. В Евангелии сегодня мы слышали притчу, рассказанную Иисусом Христом, о том, как младший сын покинул дом отца.

Но прежде чем это сделать, он попросил свою часть имения, которая по наследству принадлежала ему. Из притчи мы узнаем, что у отца было два сына. И старшему сыну достались все попечения об отцовском имуществе. Поскольку он был старшим, на его плечи легли все заботы о хозяйстве и о доме, и он добросовестно относился к своим обязанностям. А младший сын, как это часто бывает в наших семьях, имел некоторую свободу. И по своей юности, по своей самонадеянности, по своим мечтаниям, которых не лишен никакой человек, он подумал, что, может быть, достоин лучшей доли. И он решил уйти из дома отца, взяв с собою часть наследства.

Мы видим, что чем дальше он уходил от дома, тем хуже шли его дела. Он предался своей воле и, как говорит притча, жил распутно. И когда он растратил все свое наследство, в стране, где он жил, начался голод, и он вынужден был наняться к одному из местных жителей пасти свиней. И он ел из корыта вместе со свиньями той едой, которую им давали.

Что же привело младшего сына в такое плачевное состояние? Конечно, мы можем сказать, что это было безрассудство. Но откуда оно появляется в нас, когда мы теряем все корни, которые имели в своей семье? Вывод один — мы лишаемся связи с семьей, и причем по своей воле. Если говорить образно, то семья — это наша Церковь, а отец — это наш Бог. И когда мы следуем зову своего сердца, сердца юного, еще неопытного, которое увлекается страстями и предается им, то, конечно же, никакие законы уже нас не ограничивают и мы пускаемся, как говорится, во все тяжкие. И притча о блудном сыне тому пример. Старший же сын оставался в доме отца и продолжал трудиться и умножать благосостояние дома отца.

Какой же вывод мы можем сделать из этой притчи? Если мы не порвем связи, которые соединяют нас с семьей, то есть с Церковью и с Богом, Отцом нашим небесным, и будем чтить тот закон, который Бог дал Своей семье, то есть нам с вами, и стараться жить и выполнять эти законы, то мы не уподобимся безрассудному младшему сыну и не впадем в такое жалкое и нищее состояние, в какое впал он. Но мы будем всегда при деле, если будем хранить и чтить свою семью-Церковь и ее заветы.

Эта притча напоминает нам о том, чтобы мы использовали тот духовный опыт, который имеет наша христианская Церковь. Духовный опыт соработничества с Богом, потому что Бог приглашает нас в сотоварищи и очень жалеет, когда мы отказываемся от этого союза. В Евангелии сказано, что велика радость на небесах о кающемся грешнике. И если в нашей жизни что-то не получилось, и мы решили вернуться в отчий дом, то в нем всегда есть для нас место, и всегда Отец Небесный освятит нас Своей благодатью и простит нам все прегрешения, и одарит нас Своей любовью. Давайте всегда будем об этом помнить, и если у нас в жизни что-то вдруг не получается, мы должны вспомнить эту притчу о блудном сыне. Сам Господь говорит нам: «Вернитесь — и будете облагодетельствованы». Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.