Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о Закхее
temple3.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о Закхее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня евангельское чтение напоминает нам о тех грядущих временах, когда Господь придет взыскать и спасти погибших. Сегодня мы слышали о Закхее, человеке, который долгое время неправедно наживал свое богатство. Он был мытарь, сборщик налогов, и становился тем богаче, чем больше обирал своих соплеменников. Но в Евангелии говорится не о неправедной жизни мытаря Закхея, а о том, как этот человек вдруг захотел увидеть Господа.

Наверное, слава, которая разнеслась об Иисусе Христе по всей Палестине, вызвала у Закхея любопытство: кто это такой, почему Его все время окружает народ, почему все стремятся к Нему? Закхей был мал ростом, и, чтобы увидеть Иисуса, ему даже пришлось залезть на дерево. Это дерево, смоковница, живо до сих пор, находится в городе Иерихоне и так и зовется - «древо Закхея».

Итак, Закхей залез на дерево, и Господь увидел его старания и сказал ему: «Сегодня Я приду в твой дом». И радость озарила этого человека, когда он принимал у себя в доме Господа нашего Иисуса Христа. И общение с Господом изменило его, изменило его внутренний мир и его дальнейшую жизнь. После беседы с Господом Закхей сказал: «Господи, если я чем кого обидел, воздам ему вчетверо больше». И Господь дарит ему надежду, говоря: «И сей есть сын Авраама».

Сегодня мы с вами, слыша это повествование, должны сделать выводы — для чего мы с вами живем, к чему стремимся? Конечно, материальное благополучие — это естественная потребность всякого человека, мы должны создавать условия для своей жизни. Но это благополучие не должно быть целью, потому что цель земной жизни — это все-таки изменить мир вокруг себя, сделать его лучше.

Но если мы сами не изменимся, то и мир вокруг нас не изменится. И общаясь с Господом, мы меняем свой духовный мир и меняемся внешне. Поэтому в мире и не иссякает любовь и добро, и поэтому Господь называет нас Своими детьми и сыновьями Авраама. Необходимо стать достойными этого высокого звания детей Божиих и следовать по пути духовного совершенствования. Это возможно только в общении с Господом, с Которым мы общаемся и на службе, во время молитвы, и в обычной жизни, когда мы понимаем, что можем совершить неправедный поступок, но нас останавливает наша вера и боязнь оскорбить Господа. Только в этом случае мы можем свидетельствовать о том, что мы действительно стремимся не потерять союз с Богом и стараемся быть в мире таким источником любви и добра, каким является для нас Господь наш Иисус Христос. Спаси Господи всех вас.

 
Устройство храма

Далеко не каждому известно, как устроен православный храм. А ведь каждая деталь храма имеет глубокий смысл и значение. Еще издалека мы видим, как сияют кресты на куполах храма. Купола с крестами как бы связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.