Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице - притча о безумном богаче
hram01.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице - притча о безумном богаче
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали притчу, которую рассказал Иисус Христос Своим ученикам. Он часто обращается к этому способу, чтобы объяснить истинные нравственные и духовные законы, чтобы привить их Своим ученикам и тем самым направить их жизненный путь по верному руслу.

Притча повествует о человеке, который получил богатый урожай. Увидев такое изобилие, он подумал — надо сломать старые амбары, построить новые, большие, и тогда сказать себе: «Живи, ешь, пей, веселись и не думай о завтрашнем дне». И Бог в ответ говорит ему: «Безумец, сегодня же твою душу заберут от тела, и кому останется все твое богатство?»

О чем говорит эта притча? Господь не говорит о том, что хороший, богатый урожай — это плохо. Каждый человек радуется хорошему урожаю, радуется, когда видит плоды своих трудов. Он вовремя посадил зерно, правильно ухаживал за посевами, и погода была благоприятной. И вот, случился такое изобилие, что приходится думать о том, куда все это деть. Однако, пока этот человек пребывал в радостных мечтах, диавол похитил все его труды, которые он совершал в течение года, заботясь об урожае.

Апостол Павел в своем послании, которые мы слышали сегодня, предупреждает нас: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:10-11). То, что человек трудился, угодно Богу. Но то, что он замыслил после — ешь, пей, веселись, отдыхай, не думай о завтрашнем дне, - это уже дела тьмы, потому что такой человек думает только о себе, и перестает думать о окружающих и ближних. И далее продолжает апостол: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16). В каждую минуту, в каждую секунду диавол все наши добрые начинания может превратить в греховные. Не успел человек ощутить благоденствие, как сразу появляются соблазны, которые отрывают его от реальности и увлекают в пагубные страсти.

«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Разве есть воля Божия в том, чтобы человек погиб? Конечно, нет. И Бог предупреждает этого безумца: «Что ты думаешь о своем богатстве, если завтра ты умрешь?» Правильное богатство, - говорит Иисус Христос, - это богатство того, кто в Бога богатеет. Такой человек если приобрел, то он и поделится, он подумает и о ближних, и о дальних, и не скажет себе — ленись, отдыхай, но скажет — продолжай работать, трудись, как трудился и прежде, и благодари Бога за то, что можешь с кем-то поделиться.

Сегодняшняя притча и учит нас тому, чтобы мы не становились беспечными от какого-то блага, которое к нам приходит, но сразу думали об ответственности — как правильно распорядиться нашим богатством? Как помочь тем, кто в эту минуту нуждается? Поэтому давайте, если мы пребываем в некотором благополучии, благоденствии, обращать внимание на тех, кто нуждается, и поступать богоугодно, так, чтобы в Бога богатеть. Потому что, если мы богатеем в Бога, то мы собираем сокровища нетленные в Царстве Небесном. Давайте же об этом не забывать. Спаси Господи всех вас.

 

 
Священнослужители

По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы  установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.