Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице - о законе Божием
hram95.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 25-ю по Пятидесятнице - о законе Божием
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, неоднократно мы слышим слова Господа Иисуса Христа о законе, который должны соблюдать верные. Для чего? Господь отвечает — для того, чтобы наследовать жизнь вечную.

Человеку предопределено бытие рядом со своим Творцом, Богом. Но есть необходимое условие — соблюдать заповеди Божии? Бог дает закон, а в воле каждого человека — жить по этому закону или нет, ведь Он не ограничивает нашу свободу. Однако в конце человеческой жизни должен быть поведен итог, который будет зависеть от того, какой была наша земная жизнь. Поэтому Господь уже сейчас возвещает нам, что будет в конце нашей земной жизни, чтобы каждый человек задал себе вопрос: правильно ли я живу, как надо жить? Точно и правильно ответить на этот вопрос может только наша христианская вера, которая словами Спасителя нашего Иисуса Христа открывает нам наше будущее.

Наделив человека безграничной свободой, Господь подсказывает нам правильный путь. Уступая греховному своеволию, мы нарушаем Божественный порядок. Тем самым мы как бы оскорбляем доверие нашего Творца к человеку, венцу Его творения.

Ведь, если поразмыслить, то насколько любит Бог Свое творение. Несмотря на грехопадение, Он не отверг человека, но подарил ему целый мир, видимый мир, в котором мы живем. Несмотря на то, что мы нарушаем Его законы, Он долготерпит, дает время на покаяние и исправление. Ведь самое страшное для Отца нашего Небесного — это, наверное, услышать от человека «Не хочу, не пойду». Каждый из нас может это сказать, хотя уже спасение свершилось. Уже Бог был в нашем видимом мире, уже совершил искупительную жертву. Но все равно находятся такие люди, которые отвергают эту жертву и говорят: «Я не хочу, я не пойду».

Хотя мы имеем возможность делать все, что хотим, но мы должны учиться сознательно ограничивать нашу свободу с той целью, чтобы получить истинную свободу, свободу от власти греха, который пытается царствовать над каждым человеком.

Мы можем сравнить на примере семьи: можем ли мы потерпеть, то что нас раздражает; злопамятны мы к некой обиде; снисходительны ли мы к ошибкам близких; или нам не дает покоя благополучие знакомых. И мы увидим, что многому мы учимся у Бога. Как Бог терпит, так и мы терпим в своей семье, пытаясь исполнить закон любви. И как Бог прощает бесконечное число раз наши ошибки и согрешения, так и мы стараемся сохранить мир в семье, учась у Бога милосердию. Только в таком случае мы можем сохранить ту любовь, которую явил Господь нам, любовь жертвенную. Давайте же помнить о двух главных заповедях: возлюбить Бога, и любить ближнего, как самого себя. Ибо одно без другого быть не может. Так давайте будем учиться этой совершенной любви. Спаси Господи всех вас.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.