Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице - исцеление дочери Иаира
hram1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице - исцеление дочери Иаира
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником, дорогие братья и сестры, ведь любое воскресенье, всякая Литургия - это встреча с Богом, это праздник для нас. Это время общения и познания Бога. Мы приходим в святой храм, Божий дом, тем самым свидетельствуя, что мы желаем этой встречи. Мы общаемся с Богом через нашу молитву, и Бог обращается к нам Словами Священного Писания.

Сегодня Евангелие повествует о двух чудесных исцелениях, которые совершил Иисус Христос. Он исцелил двенадцатилетнюю дочь начальника синагоги Иаира, который пал к ногам Иисуса и молил Его войти к нему в дом, к умирающей дочери. Господь не стал расспрашивать ни о чем, а просто пошел за Иаиром.

Второе чудо — это исцеление женщины, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Она истратила на лечение все свое состояние, но так и не исцелилась. В отчаянии и с надеждою она коснулась края одежды Иисуса Христа. О чудо! Кровь остановилась!

В одном случае мы видим преклонение колен пред Учителем, в другом – невидимое движение сердца. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос Сам часто удалялся от людей для молитвы, взывая к Отцу Небесному. Следовательно, молящемуся человеку содействует Дух Святой, потому что не иначе, как действием исцеляющей силы Святого Духа и совершались эти чудеса.

Но должно быть одно обязательное условие — это движение сердца навстречу Богу. Без этого движения наша молитва будет пустыми словами. «Когда я буду вознесен от земли, то всех привлеку к себе» (Иоан.12,32-33). Но даже на эту совершенную жертвенную любовь Христову вдруг кто-то может ответить отказом, потому что грех пленил его, сделал своим рабом. Человек же, который молится, подчиняя себя Богу, познает истинную свободу.

Поэтому сегодня давайте мы с вами спросим себя — любим ли мы Господа, верим ли Ему, ищем ли встречи с Ним? Раз мы здесь, в храме, значит, ищем этой встречи, только эта встреча должна быть и осознанная, и сердечная. Когда мы на богослужении думаем о Боге, в ответ нам содействует Его благодать. Поэтому все мысли, все разговоры должны быть оставлены там, за порогом храма. Конечно, нас одолевают заботы и хлопоты, тревоги о делах насущных. И в молитве мы тоже обращаем свои просьбы к нашему Творцу. Когда же заканчивается служба, мы все чувствуем духовный подъем, забывая о болезнях, о скорбях, пребывая в радости от общения с Богом.

Поэтому давайте примеры тех людей, о которых мы сегодня слышали в Евангелии - смиренное сокрушение начальника синагоги, робкое, но сильное движение сердца болящей женщины, - будут для нас примерами того, как надо молиться Господу, и как внутренне и внешне преклонить себя Господу. Ведь без смиренного обращения к Нему невозможно общение с Ним. Поэтому давайте будем учиться этому правильному общению, которому учит наша христианская вера и святые подвижники. Спаси Господи всех вас.

 
Молитва перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.