Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 23-ю по Пятидесятнице - исцеление Гергесинского бесноватого
DSC01629.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 23-ю по Пятидесятнице - исцеление Гергесинского бесноватого
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы остановим наше внимание на евангельском чтении, которые мы слышали сегодня, о исцелении Гадаринского бесноватого. Когда он увидел Иисуса Христа, приближающегося к нему, то возопил: «Зачем раньше времени Ты пришел мучить меня?» И затем стал просить: «Не прогоняй меня в бездну, но дай войти в стадо свиней».

Что мы видим в этих двух предложениях? То, что мир наш делится на видимый и невидимый, и тот мир, который невидим, не подчиняется нашим, человеческим законам. Лишь святой человек может управлять этим миром. И так как мы знаем, что Господь Иисус Христос есть Бог и Человек, то, конечно, Ему подчиняется весь видимый и невидимый мир. Люди не знали еще, что Иисус — это Спаситель, но бесы уже знали и видели, Кто к ним приближается.

Какой вывод мы можем из этого сделать? Бесы веруют в Бога и трепещут пред Ним, а мы, люди, сомневаемся. Какая сила может быть больше силы Божией? Такой силы нет, ибо бесы тоже ей подчиняются. С позволения Иисуса Христа они вошли в стадо свиное. А если бы Господь запретил им войти, они бы не вошли. Значит, к Кому нам надо обращаться в наших бедах и житейских проблемах? Конечно, к Истине, к Богу, а не к тем людям, которые заменяют собой Бога. Мы бежим к знахарям, к гадалкам, к ясновидящим, но забываем прийти в церковь и обратиться к Богу, чтобы Он просветил наш разум, чтобы дал нам силы противостоять испытаниям, которые выпадают нам в жизни. Поэтому сегодня мы должны все-таки дать себе отчет за прошедший жизненный путь. Где мы были — с Богом или блуждали в потемках?

Мы видим, что власть Бога безгранична. Что бесы сделали со свиньями? Они просто их утопили, потому что стадо бросилось с берега в море и потонуло. Но люди, которые прибежали из города и увидели это чудо, не порадовались за человека, исцелившегося от беснования. Они беспокоились о потере своих свиней. Где место бесов? Там, где нечисто — а свиньи считались нечистыми животными у евреев. Не только есть свиней, но и держать их нельзя было. Однако люди этого города преступили закон народа, они держали свиней, может быть, сами их не ели, но продавали. Получается, ради выгоды они нарушали закон. Но Господь показал им, что закон нельзя нарушать, что это ведет к погибели. Как утонули свиньи, так и человек, который преступает закон, погибает в своей жизни.

Из Евангелия мы слышали, что люди Гергесинской страны попросили Иисуса Христа уйти прочь. Иисус Христос не стал им возражать, Он сел в лодку и отплыл на другой берег, а эти люди остались. Спаситель пришел к ним, а они отвергли Его. Он указал им на их недостатки, но они не научились ничему. Что же стало затем с этой страной? История повествует, что этот город был разорен, и все жители были угнаны в рабство.

Так же случается и с нами, когда мы отказываемся от истинной, спасительной веры, от общения с Богом, и порабощает нас сам диавол, которому мы служим своими страстями. Поэтому давайте делать выбор: с кем мы — с Богом, или с с нашим миром, который погряз в грехе? Надо вылезать из этой трясины, чтобы все-таки получить истинную свободу, которая не губит нас, но воссоединяет с Богом. Спаси Господи всех вас.

 
О христианском погребении усопших

Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.