Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 19-ю по Пятидесятнице - о любви к врагам
temple33.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 19-ю по Пятидесятнице - о любви к врагам
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали, как Господь дал заповедь Своим ученикам, а значит, и нам, о том, как надо относиться к врагам. Он говорит: «Какая вам благодарность, если вы любите любящих вас? И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам благодарность? Ибо и язычники, и грешники делают то же». И далее Господь заповедует нам ­- любить наших врагов. Мы должны понять — кто враги наши? Ведь Господь говорит: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую», и Он же говорит: «Нет большей любви, чем если кто положит душу свою за други своя». Здесь, нам кажется, есть противоречие, и мы сомневаемся — кого называть врагом, кого другом, или всех надо любить одинаково?

Святые отцы учат нас, как различить. Враги, которым мы должны противостоять, эти те, кто нападает на наш дом, кто угрожает нашей семье. Это те, кто может увлечь наших близких другими верами и религиями, отвести их от истины. И еще сказано в Евангелии: «Враги человеку - домашние его». Как разобраться в этих словах? Действительно, враги — это те, кто на нас нападает, кто похищает людей из Церкви. Этим врагам мы должны противостоять. Но почему Евангелие называет врагами наших близких? Мы должны понимать, что бес действует каждую секунду и использует каждую возможность, чтобы нас искусить. А с кем мы больше всего находимся? С нашими близкими. Они тоже бывают не в настроении, бывает, ведут себя так, как нам не нравится, иногда восстают против нас. Но Господь говорит, что прощать надо не семь раз, но семьдесят семь раз за день. Надо любить наших близких и прощать бесконечное множество раз. Это экзамен, который мы должны сдать в духовной школе. Если не сдали — остались в том же классе и подвергаемся все тем же искушениям.

Вот кто-то позавидовал каким-то нашим достижениям, совершил что-то против нас. Но мы не должны видеть в нем врага — он обычный человек и подвергается обычным человеческим чувствам, и через него искушает нас бес. Может быть, кто-то сказал неосторожное слово, а у нас уже внутри восстает гордыня — как это такую неправду про меня говорят? И вот все это есть духовная брань.

Слова Евангелия учат нас, направляют нас в жизни. Прощайте всем, любите всех, и врагов своих уважайте и любите. Но защищайте свою семью и спасайте своих детей, которых, может быть, уводят в какие-то секты. «Если хотите называться сыновьями Божиими, то будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный», - так заканчивается сегодняшнее Евангелие, которое побуждает нас, требует от нас быть христианами не по названию, а по жизни. Спаси Господи всех вас.

 
Крестный, крестная...

Кто такие "крестные родители", которых получает человек при соершении над ним таинства Крещения? Кого пригласить в крестные, и что надо делать, если в крестные позвали вас?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.