Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице - о званных на брачный пир
hram1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице - о званных на брачный пир
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали притчу о званых на пир. Чему учит нас эта притча? Святые отцы говорят, что пир, который приготовил царь, это Царство Небесное, куда приглашает нас Бог. А приглашение — это евангельская проповедь. И люди, которые были приглашены, это те, кто принял святое Крещение. Ибо через святое Крещение человеку открывается дверь в Царство Небесное, к Богу.

Как говорит притча, есть люди, которые предпочли заниматься своими житейскими заботами и отказались от приглашения на пир. Те же люди, которых услышали призыв царских слуг и пришли на пир — это те, кто принял евангельскую проповедь о спасении. Но среди пришедших на пир оказался человек без нарядных одежд. Это тот человек, который уверовал, но своими делами не свидетельствует о вере. Значит, он сам лишил себя Царства Небесного.

И вот сегодня мы тоже стоим перед выбором. Мы все люди крещеные. Мы — приглашенные, мы — призванные, но многие ли из нас откликаются на приглашение, когда Господь призывает нас участвовать в жизни Церкви? Многие заботы отвлекают нас и от молитвы, и от богослужения, и от участия в тех добрых делах, которые свидетельствуют о нашей вере. Много есть людей сомневающихся, тех, которых нужно привести в Церковь, и мы должны им в этом помочь. Много есть среди нас тех, кто считают себя верующими, но дела их не свидетельствуют о вере, а как раз наоборот. Когда неверующие люди видят наши неправильные поступки, они говорят: «Вот они, верующие, в церкви они одни, а в мире совсем другие».

О чем это говорит? О том, что Господь извергнет нас, не пустит в Царство Небесное и ввергнет туда, где, как говорит Евангелие, «скрежет зубов и пламень огненный». Поэтому сегодня Евангелие напоминает о том, что мы избранные, но надо быть достойным этого избрания и свидетельствовать о своей вере перед Богом своей христианской жизнью. Поэтому давайте слышать слово Божие, которое напоминает нам о том, какими мы должны быть, каким требованиям должны отвечать мы, верующие люди. И своим примером приводить в Церковь других людей, которые сомневаются, или которым еще не открылась вера.

Сегодня Евангелие проповедуется по всему миру. И многие рожденные в вере отрекаются от христианской веры, а многие, не знавшие веры, искренне принимают ее и живут по христианским заповедям. Это тоже служит для нас примером, когда мы устаем быть правильными и своими делами свидетельствовать о том, что мы действительно верующие люди. Давайте же подумаем, что необходимо сделать, чтобы оказаться в числе приглашенных и избранных. Потому что сегодняшнее евангельское чтение заканчивается такими словами: «Много званных, мало же избранных». Так вот давайте стараться оказаться в числе этих избранных, которые и войдут в Царство Небесное. Спаси Господи всех вас.

 
Зачем каждое воскресенье ходить в храм?

Часто священнику задают вопрос, приведенный в заглавии, и начинают оправдываться.
– Нам надо выспаться, побыть с семьей, сделать домашние работы, а тут надо встать, идти в церковь. Зачем?

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.