Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице - о богатом юноше
hram97.jpg

Катехизация

Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице - о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие приводит нам в пример разговор одного юноши с Иисусом Христом. С чем обратился юноша к Иисусу Христу? Он спросил: «Что необходимо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Господь Иисус Христос отвечает: «Соблюди заповеди». Юноша спрашивает вновь: «Какие заповеди?» И Господь перечисляет: «не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать, и возлюби ближнего своего, как самого себя».

И мы слышим ответ юноши. Поторопился юноша, не заглянул в глубины своей души, не увидел там ничего дурного, и говорит: «Все это я исполняю с юности моей». То есть получается, что он даже и не грешит. Но Господь-сердцеведец видит, каков юноша. Да, может быть, у него много добродетелей, многих грехов он не совершает, но в тайниках души всегда что-то кроется. И потому Иисус Христос говорит: «Пойди, продай имение свое и раздай нищим, и следуй за мной».

И вот здесь мы видим, как опечалился юноша. Оказывается, у него было богатство, большое достояние, и не готов он был с ним расстаться. Но юноша не считал это грехом. Да, это не грех, иметь благосостояние. Но мы слышим, что юноша отошел от Господа, значит, богатство притягивает его больше, чем Господь-Спаситель.

И что важно: ведь Господь не говорит — пойди, исполни заповеди. Он говорит — соблюдай. Это значит, Он понимает, как нам, людям, трудно жить в нашем мире без греха. А соблюдать заповеди — это значит, всегда иметь их в виду, помнить о них и стараться их исполнять. Вот видите, как разумно Господь ведет нас по нашей земной жизни. А если мы заглянем в глубину своей души — разве мы не увидим там каких-то скрытых, тайных грехов, которые мы не решаемся исповедать, боимся в них признаться даже самим себе? И вот это все мешает нашему общению с Господом.

Господь сказал апостолам: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное». Каждый человек стремится к благополучию, это не грех. Но если это благополучие основным мотивом нашей земной жизни, то, конечно, в этой жизни для Бога мало места. Апостолы, умудренные опытом житейским, подивились: «Кому же тогда возможно спастись?» Но Господь отвечает: «Что невозможно человеку, возможно с помощью Божией».

Каждый грех, который есть в нас — он неестествен для человека. Это то, что пришло в нас, когда мы отступили от закона Божиего. Но каждый грех мы можем преодолеть, если восстанавливаем союз с Богом. Поэтому желаю всем вам не терять этого союза, и здесь, в таинстве исповеди, очищать свою душу перед Богом покаянием и искренним желанием исправить в своей жизни все, что мы считаем неправильным. А заповеди Божии подсказывают нам — правы мы, или неправы. Поэтому не стесняйтесь, не скрывайте грехов. А будьте всегда искренни пред Господом. Спаси Господи всех вас.

 
Седмица

Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь) – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла. Первый (а не последний) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» - это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д. Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.