Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице - о исцелении бесноватого отрока
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице - о исцелении бесноватого отрока
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие описывает случай исцеления одного юноши. Отец мальчика подошел к Христу, преклонил колени, и попросил помочь его горю. Его сын каждый раз, когда приходит новая луна, начинает бросаться то в воду, то в огонь, и никакая сила не может его удержать. Отец говорит: «Я обращался к Твоим ученикам, но они не смогли помочь мне». Тогда Иисус говорит: «Приведите его ко Мне». И исцелил отрока, то есть изгнал злого духа, которым был одержим мальчик.

Когда апостолы спросили Иисуса Христа, почему они не смогли сами исцелить отрока, то Иисус называет их маловерами и отвечает: «Сей род изгоняется только постом и молитвой». В Евангелии мы часто слышим, как Господь помогает тем, кто обращается к Нему. Господь не отказывает, но и Себя не навязывает никому. В этом случае мы слышим его повеление: «Приведите его ко мне». То есть одно из условий исцеления — это общение с Богом. И задача апостолов, задача Его учеников — мы ведь тоже Его ученики и последователи, - привести человека к Богу, чтобы не мы исцеляли, но Господь исцелял.

Человек есть творение Божие. И как творение мы ограничены в наших возможностях, талантах и способностях, чего нельзя сказать о Боге. Евангелие открывает нам смысл христианского понимания того, как правильно надо оказывать помощь. Необходимо привести человека к Богу. И мы видим, действительно, что, кто бы ни подходил к Иисусу Христу, всякий получал то, что просил.

В Евангелии Иисус Христос говорит нам, что дары достигаются трудами, и любой дар от Бога должен подтверждаться нашей правильной христианской жизнью. И Он говорит условие, как нужно правильно устроить христианскую духовную жизнь. Необходимо жить по уставу церковному, который предписывает нам и поститься, и молиться. В преддверии Успенского поста, который начинается 14 августа, самое время вспомнить о том, каков истинный смысл поста. Потому что если мы постимся, мы ограничиваем себя в пище, но духовный смысл поста — это свобода от страстей и грехов наших. То есть смысл поста — это борьба с теми нашими пристрастиями и греховными желаниями, которые мешают нам общаться с Богом.

Поэтому Господь указывает — необходимо поститься, но поститься правильно. И ограничение в пище животного происхождения должно наполняться смыслом — для чего мы это делаем. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы понять, что мы можем победить свои дурные наклонности и желания. Потребность в пище — это естественное желание человека, чтобы жить. Но диавол и эту естественную потребность может превратить в греховную. Когда мы не знаем меры, когда мы ищем только вкусной еды, когда мы не можем сдержать себя, ограничить себя в чем-то. Да, без пищи мы не можем, но ведь чувство вкуса, чувство насыщения тоже может быть греховным. Поэтому поститься надо правильно, не стремиться к вкусной и разнообразной пище, постная пища должна быть простой.

Кроме поста, второе условие — это молитва. Молитва — это близость к Богу. О ком мы чаще всего вспоминаем? О родных, даже если нас разделяет расстояние. Смотрим на фотографии, каждый день думаем о детях — как у них все складывается? А ведь с Богом отношения точно такие же. Помним Бога, вспоминаем Его — значит, вступаем в общение с Богом. Но молитва — это не просто воспоминание, это обращение к Богу и с просьбами, и с благодарностью. Это и память о том, что Бог в нашей жизни участвует, и мы откликаемся на это участие Бога своей правильной жизнью, своим старанием угодить Господу, отвечаем на Его любовь своим правильным поведением. Вот в этом заключаются пост и молитва.

Задача верующих людей — это привлечь к Богу других: и своих родных, и тех, с кем мы общаемся. Показать им другую жизнь, не мирскую, материальную, а открыть им жизнь духовную, чтобы люди видели - как мы себя смиряем, как мы боремся со своими привычками. Ведь каждый человек в жизни меняется, что мы делали в юности, мы уже не делаем сейчас. Но у нас появляются какие-то другие пристрастия и привычки. Все время в жизни мы должны с чем-то бороться, но этого не надо бояться. И пост как раз помогает нам вооружиться, с Божией помощью, на борьбу с самим собой, своими дурными наклонностями.

Так пусть сегодняшнее Евангелие даст нам силы, и его поучение поможет нам увидеть, что все не так страшно. Только надо иметь мужество вступить в борьбу с самим собой, а тем самым — и с самим диаволом. А когда мы боремся с диаволом, Сам Бог нам помогает. И начало борьбы — это жизнь по духовным законам. Спаси Господи всех вас.

 
О христианском погребении усопших

Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.