Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице - о спасении апостола Петра
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице - о спасении апостола Петра
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь совершил чудо посреди бушующего озера. Евангелие описывает это следующим образом. После того, как Господь накормил хлебами пять тысяч людей, Он повелел ученикам войти в лодку и отплыть от берега на другую сторону Геннисаретского озера, а Сам отпустил народ и отошел помолиться. И вот, во время переправы через озеро, лодка апостолов попала в бурю. И ветер был такой сильный, что апостолы начали волноваться.

В это время они увидели Господа, идущего по водам. Апостолы испугались, потому что подумали, что видят призрак. Но Господь говорит им: «Не бойтесь, это Я». Тогда апостол Петр спрашивает: «Господи, если это Ты, можно мне прийти к Тебе?» И Господь отвечает ему: «Дерзай, иди ко Мне». Петр вступил на воду и пошел по воде. Но увидев сильный ветер и большие волны, он засомневался и стал тонуть. И уже утопая, он вновь обратился к Иисусу: «Господи, спаси меня!» Господь протянул Петру руку, и они вместе вошли в лодку. И все, бывшие в лодке, поклонились Господу.

Мы видим случай необычный, мы видим, что Иисусу Христу повинуются даже стихии, и законы материальной природы, не действуют на Него. Но для нас важно не чудо само по себе, а духовный смысл этого события. Святые отцы, в частности, Феофан Затворник, так объясняет этот евангельский отрывок: бушующее озеро — это наша с вами жизнь. Тот, кто направляет свой путь к Господу, обладая сильной верой, тот управляет своей судьбой, и в духовной жизни все подчиняется такому человеку. Но как только человек начинает сомневаться под влиянием каких-либо жизненных событий, испытаний, страданий, то страсти начинают одолевать. И человек, колеблясь, начинает отходить от Господа.

Но надо вспомнить случай, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, о вере, которая нас спасает. Как только апостол Петр возопил к Господу, с просьбой спасти его, как Господь уже протянул ему руку. И вот в этом движении к Господу и заключается смысл нашей с вами духовной жизни, нашего земного и будущего существования.

Авва Дорофей сравнивает нашу человеческую жизнь с кругом, центром которого является Сам Господь Бог. И движение от окружности к центру по радиусу — это есть движение к Господу. Если мы движемся к Господу, то мы становимся ближе к Нему и одновременно ближе друг к другу. Но если мы выходим за край круга, то мы отдаляемся и от Господа, и друг от друга. Так вот, цель нашей жизни — это все-таки быть вместе. Но быть вместе не самим по себе, а быть вместе с Господом. Потому что в этом наше спасение.

Евангелие все время открывает нам духовные истины, которые в жизни почему-то сокрыты от нас. Мы хотим жить в мире, но хотим жить сами по себе. Но не будет этого мира ни в душе, ни вокруг нас, если рядом не будет Господа. С Ним нас связывает вера.

Вся наша жизнь — это проверка веры на пути к Господу. И этот путь может быть прямым только при условии нашей неослабевающей веры. И те потрясения, которые отвлекают нас от Господа — это экзамены, которые каждому верующему надо сдавать ежедневно, чтобы подтвердить нашу веру: что мы не отчаялись, что мы не сломались, что мы верим в Господа, верим в то, что Он всегда с нами. И Господь действительно всегда протянет нам руку, и каждый из нас обретет спасение, как обрел его апостол Петр, веру которого поколебала буря. Постараемся, чтобы жизненные испытания, не поколебали нашу веру. Спаси Господи всех вас.

 
Иконы в нашем доме

Для православного христианина икона – это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона – изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, не смешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для Богообщения. Поэтому главное предназначение иконы – молитвенное. Икона – это окно из мира горнего в наш мир – мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.