Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - Исцеление расслабленного
temple35.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - Исцеление расслабленного
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие от Матфея повествует нам о том, как Господь исцелил расслабленного - человека, лишенного движения из-за своей болезни. Видя веру людей, которые принесли болящего, и веру самого человека, Господь говорит: «Отпускаются тебе грехи твои».

Люди вокруг начали роптать: « Как это может человек отпускать грехи?» В этих помыслах людей мы видим все несовершенство человека, которое наступило после грехопадения. За все время земного служения Господа, с того момента, как Он вышел на проповедь, народ постоянно сомневался в Нем. Он изгоняет бесов из одержимого — а люди просят Его покинуть их страну. Он исцеляет расслабленного - а люди сомневаются, говорят, что Он хулит Бога. Он исцеляет согбенную женщину - а Ему говорят: «Нарушаешь покой субботы». Вместо открытой радости об исцелении людей Иисус Христос постоянно чувствует недоверие, и даже противодействие.

Откуда такие чувства возникают у людей? Ведь Священное Писание свидетельствует о том, что мы сотворены по образу и подобию Божию. Образ Божий человек изначально несет в себе, а подобие он должен приобрести. Как уподобиться Богу? Богом человек стать не может, но путь бесконечного совершенствования возможен для каждого из нас. Заповеди Божии учат нас, как надо жить, чтобы быть с Богом. Заповеди даны Божьему народу. Но люди не увидели в Законе формулу внутреннего преображения, восприняли только внешнюю форму ограничений. Поэтому возникала вражда против Иисуса Христа.

Учитель свидетельствовал, что Он пришел в мир, чтобы спасти его. Он говорит: «Я совершаю эти дела, чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть не только исцелять, но и прощать грехи человеков». И действительно, нам, как детям Божиим, даруется возможность начинать новую жизнь. Но чтобы начать новую жизнь, надо оценить прошлую. И Закон дает нам понять — правильно мы живем или нет? Если начинаем жить по своему закону, как нам удобно и легче, то Бог нам не нужен. Мы уже сомневаемся и в том, что Господь действительно был здесь, на земле, и в том, что есть Спаситель, Который пролил Свою кровь в искупление всех людей, и даже чудеса совершаемые толкуются криво.

Поэтому давайте мы с вами все-таки вернемся к главному. Духовное пробуждение начинается с памятования о Боге, принятие Его как Спасителя от плена греховного и вечной смерти. Там, где Господь, там будем и мы. Но для этого надо быть подобным Ему. И только в этом случае, если мы следуем Закону Божию, мы правильно воспримем и нашу личную, земную жизнь, и те чудеса, которые совершаются в нашей духовной, религиозной жизни. У каждого человека в жизни совершаются чудеса, потому что Бог все время с нами.

Поэтому не будем поддаваться тем сомнениям, которые лишают нас помощи Божией. Если мы сомневаемся, значит, не принимаем эту помощь, не верим, не нуждаемся в ней. Нам же надо быть одной семьей, и Бог — наш Отец, Который любит, прощает нас бесконечное множество раз, и дает каждому из нас бесконечное количество возможностей начать новую жизнь, но с условием — покаянием прошлых осознанных грехов. Спаси Господи всех вас.

 
Кто есть кто в Каноне Андрея Критского?

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.