Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 3 по Пятидесятнице - "Ищите прежде Царствия Божия"
hram3.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 3 по Пятидесятнице - "Ищите прежде Царствия Божия"
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и остальное все приложится вам», - так сегодня звучали слова Спасителя из Евангелия, обращенные к нам. Правда Божия - это мир с Богом и, значит, мир в душе. Что мешает этому миру?

Мешает наш человеческий грех, который отдаляет нас от Бога. Этот грех разрушает не только союз с Богом, но и самого человека. Потому что, имея образ Божий, унаследовав от Бога определенные свойства и черты, человек постепенно может утрачивать переданные ему от Бога качества, когда следует своим страстям и греховным наклонностям, и тогда он превращается в существо животного мира.

И слово Божие, которое сегодня обращено к нам, свидетельствует о том, что главное для человека — это не потерять союз со своим Творцом. Когда в семье мир, то всем хорошо. Так и наша Церковь — это семья, в ней Отец — Сам Господь Бог. И как родители пекутся о своих детях, так и Бог постоянно печется о нас с вами. Когда мы только увлечены тем, что думаем о том, что нам поесть, что нам одеть, как нам побольше заработать и забываем о своей душе. Ведь такие стремления, если они не сдерживаются никакими границами, превращают нас в людей, лишенных духовных исканий. Нас перестает обличать совесть, мы не нуждаемся в правде Божией. Сегодня Евангелие напоминает нам: «Что вы заботитесь, что есть и что пить? Посмотрите на птиц, которых Господь питает. И об одежде что печетесь? Посмотрите на цветы, которые одеты прекраснее, чем сам царь Соломон во славе своей». Но Господь не говорит, что не надо думать о завтрашнем дне, не надо заботиться о благополучии. Просто это благополучие не должно заслонять от нас духовный смысл нашей жизни. А духовный смысл нашей жизни — это не дать греху взять власть над нашей душою и нашим телом.

Поэтому, как ни сложно нам порой вступать в дни поста, но Церковь регулярно напоминает нам, что человеку в духовной жизни необходимо постоянно быть в напряжении. Как только расслабимся, так вновь подступают к нам наши слабости. И человек порой думает, может ли вообще он их победить - или нет. Церковь убеждает нас, что любой соблазн можно преодолеть, любой грех, но только с помощью Божией. Без общения с Богом невозможно преодолеть свои грехи, так как мы перестаем их видеть.

На каждом богослужении мы слышим Божие слово. Это и поучение, и наставление, и самое главное — это обличение нашей греховности. Возьмем же себе за правило постоянно обращаться к слову Божию и к опыту святых отцов Церкви, которые уже прошли этот путь, путь духовного возрождения. Они дают нам много указаний, как не попасть под власть греха, как победить грех.

В период поста, не забываем о том, что не только детей надо причащать, но и самим тоже необходимо приступать к Таинствам Исповеди и Причастия. В основном мы причащаем детей, а взрослые почему-то откладывают это Таинство на потом. Если мы хотим, чтобы в семье была духовная гармония, то позаботимся, прежде всего, о своем духовном состоянии. Думая о детях, мы не думаем о том, что своими неправильными поступками и словами мы их провоцируем на нехристианский образ жизни. Пока дети маленькие, они еще не могут совершить плохие поступки сознательно. Но когда они видят, что мы отступаем от заповедей Божиих сознательно и неоднократно, то уже стирается грань между правильной духовной жизнью и обычной мирской, греховной жизнью человека. Но ведь мы с вами - общество верующих людей, мы и наши дети - это земная Церковь. Спаси Господи всех вас.

 
Благословение священника

Священническое благословение – это только благочестивый церковный этикет, обряд, добрая традиция или оно имеет более глубокий сокровенный смысл?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.