Главная Слово пастыря Проповедь в неделю преподобной Марии Египетской
DSC01627.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю преподобной Марии Египетской
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, две недели осталось до Праздника Праздников, Светлого Христова Воскресения. С одной стороны, ощущение радости, с другой стороны, и смущение, от того, что не все, что мы намечали в посту, мы смогли выполнить. К Святой Пасхе хотелось бы подойти с чистой душою, чистой совестью и любящим сердцем. Но многие еще страсти держат нас в своих узах. Внимая нашему духовному состоянию, Церковь посвящает пятое воскресенье памяти преподобной Марии Египетской.

Церковь ставит преподобную Марию в один ряд с такими великими подвижниками как святитель Григорий Палама, как преподобный Иоанн Лествичник. Мы все знакомы с ее житием и удивляемся: как же так, с одной стороны, люди, посвятившие себя духовной жизни, а с другой стороны — женщина, погрязшая в грехах, и тоже прославляется как святая. Но это неслучайно.

Господь сотворил нас безгрешными. Наша человеческая плоть подчинялась душе, а душа подчинялась духу, который стремился ввысь, к Богу. Когда нарушилось это равновесие, после грехопадения, все стало наоборот. Душа стала подчиняться плоти, а дух стал стремиться не ввысь, но к мирским пристрастиям. И теперь, находясь в этом греховном состоянии, мы видим перед собой пример простой женщины, которая с молодости жила в грехе. Но однажды в момент духовного озарения она смогла не только оставить грех, но и очиститься от него, и достичь духовного совершенства. Ее пример, показывает нам, что, в какой бездне греха ни оказался человек, через истинное покаяние Господь вызволяет человека из этой трясины и дает каждому из нас новую жизнь, жизнь борьбы с грехом.

Приводя в назидание житие преподобной Марии Египетской, Церковь напоминает нам, что сила покаяния — это лестница на небо, к Господу. Но этого еще мало, потому что каяться мы можем, а хватает ли сил исправить что-нибудь в своей жизни? Вот здесь как раз и обращаемся мы к Богу за помощью. Без участия в Таинствах, без Его спасительной благодати никто не смог бы подняться над своими грехами. Но Господь не оставляет нас. Как Он поднял из греховного пепла преподобную Марию, так и нам Он поможет еще духовно потрудиться в завершении Поста.

Каждый из нас знает свои слабости и недостатки, и понимает, что, если борьбу с ними мы откладываем на завтра, значит, мы лишаемся спасения. Святые отцы учат, что губительно откладывать духовную жизнь на другой день. Но если мы понимаем это и говорим себе: сегодня будем бороться, сегодня будем стараться избавиться от наших недостатков, то мы возрождаемся для вечной жизни. Поэтому пример преподобной Марии Египетской показывает нам, что Господь с теми, кто ищет спасения, кто укреплен верой и не предается отчаянию, но старается изменить свою жизнь и победить свои грехи. Сколько раз Он нас прощает, сколько раз мы каемся, и опять наши грехи одолевают нас. Кто еще не знаком с житием преподобной Марии, пожалуйста, прочитайте его. Оно свидетельствует о любви Божией к человеку и Его безграничном милосердии. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.