Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном суде
hram96.jpg

Катехизация

Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье называется Неделя мясопустная. Церковь готовит нас к длительному воздержанию, к Великому посту. Наступает масленица — неделя, во время которой мы вкушаем все блюда, кроме мяса. Хочется еще раз напомнить вам, что пост — это не диета, пост — это духовное упражнение. Назначая постные дни, Церковь учит нас, как можно победить свои грехи и греховные желания. К чему приучает нас пост? Он приучает нас к вниманию, он тренирует нашу волю. Нельзя есть скоромную пищу — мы и не едим. Мы внимательны к своим делам, словам и даже мыслям — ведь грех легче победить на подступах, чем когда он уже вошел в наше сердце. Поэтому повседневное внимание к себе - это цель нашего поста.

Великий пост длительный, не у всех есть возможность и здоровье воздерживаться все это время от скоромной пищи. У кого нет такой возможности, надо со священником установить личный пост, тот, который подходит вам по здоровью или по жизненной ситуации. Как правило пост готовит нас к Причастию. Но это не повод, если не получилось поститься по всей строгости, не приступать к Причастию, откладывать Причастие на следующий пост, на следующий год… . Так и бывает, что люди по несколько лет не причащаются, это тоже недопустимо. Готовиться к Причастию надо серьезно. Но не надо оставлять своего намерения, если вдруг, по какой-либо немощи, пришлось нарушить пост. Мы идем тогда с покаянием к священнику, объясняем ему причину, почему не получилось поститься. И священник уже решает, можно допустить человека к Причастию, чтобы укрепить его в дальнейшем духовном делании, или же это послабление, которому нельзя потакать.

Хочу напомнить вам основные условия подготовки к Таинству Причастия взрослому человеку. Во-первых, по апостольским правилам мы должны поститься, если здоровы, неделю. Во-вторых, молимся, читаем правило ко Святому Причащению. Это отдельные молитвы, не те обычные молитвы, которые мы читаем утром и вечером, а особое молитвенное правило для тех, кто готовиться причащаться. Если сложно это правило прочитать за один раз, можно его разбить на несколько частей. Читаются три канона, четвертый канон и молитвы к Святому Причащению. Эти неукоснительные правила надо соблюдать. Мы, по своей лености или незнанию, надеясь на снисходительность священника, позволяем себе не выполнять их. Но это непозволительно, потому что Святое Причащение - это духовное воссоединение с Богом. Это таинственное действие, которое делает нас причастниками жизни вечной.

Сегодня мы в Евангелии слышали слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». И чтобы войти в это Царство, необходимо здесь, на земле правильно трудиться. Ибо Святое Причастие — это огонь, в котором сгорают наши грехи, но этот огонь поедает и нас, если мы недостойно причащаемся. Поэтому давайте быть более требовательными к себе.

Пред Господом мы все с вами равны, требования ко всем предъявляются одни и те же. Но у каждого есть свои личные особенности и своя жизненная ситуация. Поэтому никогда не стесняйтесь, не смущайтесь, если что-то в вашей подготовке к Причастию не получилось. Но и не пытайтесь оправдать себя перед священником, ссылаясь на какие-то житейские проблемы и говоря, что мы не можем подготовится, как следует. И смущение, и самооправдание — и то, и другое очень плохо…

Пост тогда принесет нам духовную радость, когда поможет нам освободиться от каких-то наших грехов. И в течение Великого поста желательно причаститься в начале, и приближаясь к празднику Пасхи, закончить пост Святым Причащением. Тем самым в начале поста мы просим у Бога благословения и сил, а в конце поста как бы даем отчет Господу за наши слова и дела, показываем, что получилось в себе исправить, а что еще нет. Давайте будем духовно не засыпать, не дремать, но побуждать себя к исправлению, чтобы эти святые дни поста не прошли для нас даром, а принесли плоды, достойные нашей веры. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.