Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном суде
hram93.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье называется Неделя мясопустная. Церковь готовит нас к длительному воздержанию, к Великому посту. Наступает масленица — неделя, во время которой мы вкушаем все блюда, кроме мяса. Хочется еще раз напомнить вам, что пост — это не диета, пост — это духовное упражнение. Назначая постные дни, Церковь учит нас, как можно победить свои грехи и греховные желания. К чему приучает нас пост? Он приучает нас к вниманию, он тренирует нашу волю. Нельзя есть скоромную пищу — мы и не едим. Мы внимательны к своим делам, словам и даже мыслям — ведь грех легче победить на подступах, чем когда он уже вошел в наше сердце. Поэтому повседневное внимание к себе - это цель нашего поста.

Великий пост длительный, не у всех есть возможность и здоровье воздерживаться все это время от скоромной пищи. У кого нет такой возможности, надо со священником установить личный пост, тот, который подходит вам по здоровью или по жизненной ситуации. Как правило пост готовит нас к Причастию. Но это не повод, если не получилось поститься по всей строгости, не приступать к Причастию, откладывать Причастие на следующий пост, на следующий год… . Так и бывает, что люди по несколько лет не причащаются, это тоже недопустимо. Готовиться к Причастию надо серьезно. Но не надо оставлять своего намерения, если вдруг, по какой-либо немощи, пришлось нарушить пост. Мы идем тогда с покаянием к священнику, объясняем ему причину, почему не получилось поститься. И священник уже решает, можно допустить человека к Причастию, чтобы укрепить его в дальнейшем духовном делании, или же это послабление, которому нельзя потакать.

Хочу напомнить вам основные условия подготовки к Таинству Причастия взрослому человеку. Во-первых, по апостольским правилам мы должны поститься, если здоровы, неделю. Во-вторых, молимся, читаем правило ко Святому Причащению. Это отдельные молитвы, не те обычные молитвы, которые мы читаем утром и вечером, а особое молитвенное правило для тех, кто готовиться причащаться. Если сложно это правило прочитать за один раз, можно его разбить на несколько частей. Читаются три канона, четвертый канон и молитвы к Святому Причащению. Эти неукоснительные правила надо соблюдать. Мы, по своей лености или незнанию, надеясь на снисходительность священника, позволяем себе не выполнять их. Но это непозволительно, потому что Святое Причащение - это духовное воссоединение с Богом. Это таинственное действие, которое делает нас причастниками жизни вечной.

Сегодня мы в Евангелии слышали слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». И чтобы войти в это Царство, необходимо здесь, на земле правильно трудиться. Ибо Святое Причастие — это огонь, в котором сгорают наши грехи, но этот огонь поедает и нас, если мы недостойно причащаемся. Поэтому давайте быть более требовательными к себе.

Пред Господом мы все с вами равны, требования ко всем предъявляются одни и те же. Но у каждого есть свои личные особенности и своя жизненная ситуация. Поэтому никогда не стесняйтесь, не смущайтесь, если что-то в вашей подготовке к Причастию не получилось. Но и не пытайтесь оправдать себя перед священником, ссылаясь на какие-то житейские проблемы и говоря, что мы не можем подготовится, как следует. И смущение, и самооправдание — и то, и другое очень плохо…

Пост тогда принесет нам духовную радость, когда поможет нам освободиться от каких-то наших грехов. И в течение Великого поста желательно причаститься в начале, и приближаясь к празднику Пасхи, закончить пост Святым Причащением. Тем самым в начале поста мы просим у Бога благословения и сил, а в конце поста как бы даем отчет Господу за наши слова и дела, показываем, что получилось в себе исправить, а что еще нет. Давайте будем духовно не засыпать, не дремать, но побуждать себя к исправлению, чтобы эти святые дни поста не прошли для нас даром, а принесли плоды, достойные нашей веры. Спаси Господи всех вас.

 
Молитва перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.