Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
temple3.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня повсеместно в православных храмах читают Евангельскую притчу "О мытаре и фарисее". Господь рассказал ее, обращаясь к некоторым, уверенным о себе, что они праведны.

Два человека пришли помолиться в храм — один из них фарисей, а другой мытарь. Молитва фарисея — это молитва человека, который знает закон, уважает его, исполняет буквально и пунктуально, притом даже постится и жертвует на храм больше, чем предписано законом. Однако его примерная жизнь оказалась для него духовным капканом, в который человек вольно или невольно попадает, если забывает об истинной духовной жизни, не по закону любви, а по закону буквы. И мы видим, что и добродетели могут стать препятствием в общении человека с Богом.

В своей молитве фарисей перечислял свои добродетели и хвалил себя: "Боже! Благодарю Тебя, что я не такой, как все — воры, прелюбодеи, или как этот мытарь". Мытарь же стоял у дверей храма, не смея даже поднять глаз на небо, молился: "Боже, милостив буди мне грешнику". Мы видим духовное состояние двух людей — один преисполнен сознанием своей добродетельности, а другой осознал глубину своей греховности. В этих двух состояниях находится и наша душа. В первом, несмотря на нашу праведную жизнь, мы скатываемся в греховную пропасть; во втором мы сбрасываем с себя греховные узы. Ибо слышим слова Спасителя: "...сей пошел оправданный в дом свой более, нежели тот...".

В эти дни Церковь готовит верующих к особому периоду, времени Великого Поста и заблаговременно, предлагает нам заглянуть в тайники своей души, все ли в ней хорошо. Пусть люди о нас думают прекрасно, но в нашей душе втайне от всех могут проявиться недобрые черты, которые свойственны испорченной человеческой природе. Но не этого нам надо бояться, а того, что мы можем так и остаться в этой испорченности. Поэтому Церковь предостерегает нас от самообольщения. Если же мы плачем о грехах своих, то не должны забывать о том, что Бог милостив, и искреннее покаяние Бог принимает как жертву. И эта жертва угодна Богу, потому что покаяние побуждает нас к исправлению. Поэтому Церковь призывает искренне каяться в наших греховных увлечениях и содеянных грехах, и быть благодарными Богу за то, что Он милует нас, несмотря на наше превозношение и наши падения. Спаси Господи всех вас.

 
Седмица

Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь) – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла. Первый (а не последний) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» - это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д. Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.