Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святых праотец
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святых праотец
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В Неделю святых праотец, которая совершается за две недели до Рождества Христова, Евангелие предлагает нам нашему вниманию притчу о званых на пир. В ней рассказывается о том, как господин приготовил званый ужин и послал слуг своих, чтобы собрать всех приглашенных, но они вдруг стали отказываться, ссылаясь на житейские заботы. Один купил участок, другой купил волов, которых надо испытать, третий женился… И оказалось, что все те, кого приглашали, по каким-то причинам не смогли прийти. Тогда господин посылает своих слуг на улицы города, и велит всех, кого встретят они на своем пути, пригласить на пир. Но еще остались места за праздничным столом. Вновь он посылает своих слуг на перепутья, на перекрестки дорог, к нищим и убогим. И тогда наполнился дом.

В чем смысл притчи? Приоткрыть человеку завесу будущего. Ведь каждый человек — это приглашенный на званый пир. Но люди в течение жизни отказываются от этого приглашения - разделить радость праздника со своим Творцом. А причины вполне житейские, земные.

Евангелие предлагает нам сравнить жизнь с Богом, пребывание в радости Божией, и жизнь без Него. «Много званых, но мало избранных». Кто вошел в число этих избранных? Те, кто откликнулся, т.е. поверил и последовал путем Божиим, путем спасения. Священное Писание приводит нам многие примеры людей, которые стали достойными участия в этом пире. Вот пример святого пророка Даниила. Его бросили в ров ко львам за то, что он отказался хоть один день остаться без молитвы к Богу. Святых трех отроков, которых бросили в горящую печь за то, что они отказались поклониться идолу.

А что же мы сегодня? Спасительная вера напоминает нам о необходимости выбора. Но не от всего мы способны отказаться, и прелести земной жизни, и наши духовные слабость и безволие все откладывают наше обращение к Богу. Не все мы готовы сражаться со своими слабостями, а порой даже бессильны. Но Бог вновь и вновь обращается к нам и приглашает нас. Жизнь в Церкви — это общение с Богом на земле. И это общение без сомнения дает нам силы, которых нам не хватает в нашей жизни. Чтобы мы, вкусив в жизни здесь, на земле, сладость общения с Богом, не разменяли вечную жизнь на вечную смерть.

Евангелие дня напоминает нам, чтобы мы не обольщались, не откладывали встречу с Богом на неопределенный срок, войдя через Святое Крещение в число званных. Так будем же мы стараться оправдать доверие Бога, приняв то приглашение, которое относится к каждому верующему человеку, и не оказаться в числе приглашенных, но отвергнувших Божий зов. Давайте сегодня еще раз поблагодарим Господа за то, что Господь пребывает с нами по сей день и в страданиях, и в болезнях, и в скорбях — кто не обращается в такие минуты к Богу? И разве мы не чувствуем Его поддержку, Его присутствие, разве не чувствуем, как Он разделяет с нами наше страдание, наше горе? Более того, вспомним Он спустился, следуя за человеком, в ад, чтобы отворить двери ада. И указал путь на небеса всем кто в земной жизни искал встречи с Ним. Спаси Господи всех вас.

 
Как молиться за некрещеных?

Предание Церкви доносит до нас немало свидетельств о действенности молитвы за людей некрещеных, не принадлежащих к Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.