Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении согбенной женщины
dscn2528.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении согбенной женщины
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня в Евангелии описывается случай, исцеления Иисусом Христом женщины, которая восемнадцать лет страдала тяжелым недугом — болезнь так скрутила ее, что она не могла разогнуться. В этот субботний день, в храме Господь увидел скрюченную женщину, возложил на нее руки и сказал: «Ты освобождаешься от недуга своего». Она тот час выпрямилась и возрадовалась, прославляя Бога.

Старейшины же собрания вознегодовали - почему Господь исцеляет в субботу? Подобает это делать в другие дни, а субботу надо посвятить Богу, молиться… Мы видим, что Иисус Христос нарушает закон субботы и упрекает своих соплеменников в том, что они, следуя букве закона, забыли истинное значение закона. Иисус Христос показал, что человек главнее субботы, и совершить в субботу доброе дело — это не есть нарушение закона Божьего, но наоборот, исполнение его. Тем самым Господь проявил Себя как истинный Человеколюбец — Он сострадает, Он помогает, Он облегчает страдания.

Мы видим, что, будучи Богом, Иисус Христос не нарушает закон. Он приходит в субботу в сонмище, то есть в церковь. И та женщина, несмотря на ее тяжелую болезнь, тоже приходит в церковь. Когда человек ищет встречи с Богом, эта встреча происходит.

Церковь наполняется людьми и здоровыми, и больными, людьми разных сословий. Мы видим, что дом Божий — это дом для всех нас. Здесь мы имеем возможность общаться с Богом. Здесь мы просим Его, открывая Ему самое сокровенное. Поэтому святой храм — это место особого общения с Богом. Мы приходим сюда каждый со своими недугами, проблемами, заботами, но всех нас объединяет одна молитва. Молитва, которая исправляет нас, наполняет иным содержанием наши мысли, наше сердце. Несмотря на то, что у каждого есть свои проблемы в жизни, все-таки молитва объединяет нас. Она направляет наши мысли не только к себе — мы молимся о всем мире, о всех людях, о всех христианах. Молимся о всех болящих, о всех, кто в заточении, о всех тех, о ком наши мысли. И с этими мыслями мы все объединены одной молитвой, когда мы не в себе замыкаемся, но участвуем своей молитвой в судьбе каждого верующего человека.

Поэтому закон посвящать Богу день субботний — для нас это воскресение — мы должны обязательно выполнять. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней трудись, день седьмой посвяти Богу. Подумай о своей душе, вспомни, что душа — это самое главное, что есть в человеке. Не будет души — не будет человека. Внешне мы все похожи друг на друга, но про одного говорят — бездушный человек, а про другого — большого сердца человек. Так вот, чтобы не потерять душу и сохранить сердце, необходимо общаться с Богом. Это общение великий дар человеку, как наследнику жизни вечной. Поэтому мы с вами сегодня освящаем этот день, наполняя его молитвой, и, конечно же, в молитве посылаем наши надежды и чаяния к Господу Богу. И как в Евангелии Господь исцелил страждущую женщину, так и каждого из нас Он исцеляет. Только надо понять, что Господь не будет за нас делать наши дела и решать наши проблемы. Это наши земные дела и попечения. Но Господь всегда с нами, и если мы следуем Ему, то и он участвует в нашей жизни и в жизни тех о ком мы молимся. Спаси Господи всех вас.

 
Как нужно читать Библию

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.
Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.