Главная Слово пастыря Проповедь о воскрешении дочери Иаира
temple34.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о воскрешении дочери Иаира
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, следуя кругу евангельских чтений, сегодня Церковь предлагает нашему вниманию случаи исцеления кровоточивой и воскрешения дочери Иаира. Евангелие повествует нам о том, как некий человек по имени Иаир пал пред Иисусом на колени и взмолился: «Дочь моя, двенадцати лет, умирает». Он просил Иисуса Христа о помощи, и Иисус без промедления пошел за этим человеком.

По дороге Иисус Христос почувствовал, как кто-то прикоснулся к Нему. Апостолы, окружавшие Его, не могли сказать, кто же именно прикоснулся, потому что очень много народа было вокруг. Но Иисус сказал: «Я почувствовал силу, исшедшую из Меня». И действительно, вскоре открылось, что к Нему прикоснулась женщина, которая двенадцать лет болела кровотечением, истратила все, что у нее было, на лечение, но так и не могла исцелиться. И она призналась, что, тайно прикоснувшись к Иисусу Христу, сразу же получила исцеление.

Когда Христос с сопровождавшими Его людьми подошли к дому Иаира, то навстречу им вышли слуги Иаира и сказали своему хозяину: «Дочь твоя умерла, не тревожь Учителя». Однако Иисус отвечал: «Не бойся, если веришь, то жива будет». Когда же они вошли в комнату, где лежала уже умершая девочка, то Иисус Христос велел всем выйти. И воскресив девицу, просил ее родителей никому об этом не говорить.

В этом евангельском повествовании мы видим два случая исцеления. По-разному люди, просившие о исцелении, обращались к Иисусу Христу. В первом случае была слезная коленопреклоненная молитва, во втором случае была тихая безмолвная просьба. Но и в том, и в другом случае Господь услышал мольбу людей и помог им. Эти события говорят о том, что, чтобы получить от Бога желаемое, необходимо обращаться к Нему. Обращение к Богу — это наша молитва. И молитва должна быть и коленопреклоненной, с надеждой упования на Господа, и сердечной, то есть исходящей из самого сердца, из центра души. Ибо такая молитва не может остаться без отклика.

Эти события, о которых говорится сегодня в Евангелии, указывают нам, каким должно быть наше предстояние пред Богом. Практика духовной жизни в Церкви включает в себя и устную молитву и коленопреклонение — например, во время поста и учит нас, с одной стороны, настойчивости и искренности, с другой стороны, о необходимости смирения.

Когда человек обычно прибегает к молитве? Когда он испытывает тяжелую скорбь, или когда страдает от тяжелого недуга. Но необязательно в жизни дойти до такого состояния, чтобы начать молиться. Святые отцы учат, что к правильной молитве надо идти в течение всей жизни. Молитва сближает нас с Господом, молитва способствует восприятию Божией благодати, очищает наше сердце и освобождает душу от греховных наклонностей, с помощью Божьей изменяет само естество человеческое. Значит сегодня, совершаемая нами совместная молитва соединяет нас с Богом, побуждая возвысить наш ум к горнему миру. Аминь.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.