Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении гадаринского бесноватого
hram1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении гадаринского бесноватого
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском чтении Церковь предлагает нашему вниманию случай исцеления Гадаринского бесноватого. Этот человек был одержим бесом, и, наверное, уже трудно его было назвать человеком, потому что его внешний вид наводил ужас, и жил он уже не с людьми, а на кладбище. Не раз его связывали, чтобы удержать, но одержимый злою силой всякий раз разрывал узы и убегал.

Иисус разрешил бесам, которые держали в рабстве этого человека, войти в свиное стадо, и затем все это стадо погибло, бросившись с обрыва в озеро. И когда люди прибежали, обеспокоенные гибелью стада, то увидели этого человека уже здраво мыслящим и спокойно сидящим у ног Спасителя.

Этот евангельский случай описывает, как меняется человек одержимый бесовской силой. Если этого человека бесы держали в узах видимым образом, то многих из нас они держат в узах так, что мы даже и не подозреваем об этом. Однако мы знаем свои слабости и понимаем свои страсти, которые мы не можем обуздать, но которые нами владеют и которые влекут нас совершать те или иные действия. Мы видим, что действие Иисуса Христа на бесноватого человека было благотворное. И сегодня таким же образом содействует нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос Своею благодатью через наше обращение к Нему, через нашу молитву. Разве порой не бывает так, что на душе тяжело, или что-то в жизни не получается, какое-то ненастье приходит в нашу жизнь. Но совершая молитву, мы успокаиваемся, возлагаем на Господа наши попечения и нужды, и потихоньку все приходит в норму. Конечно же, это действие Божьей благодати, которая не оставляет нас сегодня.

Значит, если мы немощны перед нашими страстями, то необходимо обратиться к Господу. И у нас есть для этого возможность, и должны находить для этого и время. Молитва, дорогие братья и сестры, это необходимое условие для того, чтобы взойти на ступень и приблизиться к Богу. Если мы не обращаемся к Господу, то Он не будет неволить нас и заставлять это делать. Это должно быть нашим старанием и попечением — как нам не отдалиться от Господа. Молитвенное обращение к Богу рождает памятование о Нем. А воздержание ослабляет наши страсти, через которые падшие духи управляют нами. К воздержанию приучает нас пост. И христианская вера учит нас — обращайтесь к Господу, Он не оставит без внимания наши молитвы. Но необходимо ответить Ему взаимностью, то есть желать победить свои страсти и изменить себя. Спаси Господи всех вас.

 
О христианском погребении усопших

Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.