Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о слепом
hram99.JPG

Катехизация

Проповедь в неделю о слепом
Слово пастыря

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры сегодня мы слышали в Евангелии о чуде, которое совершил Христос — Он исцелил человека, слепого от рождения. Это чудо описывает только евангелист Иоанн. Что в этом событии мы видим удивительного? Мы всегда слышали, что Господь откликается на нужды взывающих к Нему людей. А в данном случае мы не слышали такой мольбы. Иисус Сам подошел к этому человеку и исцелил его, слепой от рождения человек прозрел.

И какую мы видим реакцию окружающих людей на это чудо? Апостолы, увидев чудо, задают Иисусу Христу вопрос: «Кто согрешил, этот человек или родители его?» То есть радость от произошедшего чуда не чувствуется в учениках Иисуса Христа. Он исцелил человека, Он совершил великое дело, но ученики, вместо того, чтобы радоваться, стали спрашивать о том, кто же был грешен. Иисус ответил им, что ни человек тот, ни родители его не согрешили, но это для того, чтобы явились дела Божии. Соседи, знавшие его слепым, как-то сразу не поверили и стали спрашивать: «Тот ли это, кто сидел все время и просил милостыню?» И родители тоже были удивлены — как это может быть, что человек был всю жизнь слепым и вдруг исцелился.

Когда же этого человека привели к фарисеям, то они сразу обратили внимание, что Иисус исцелил человека в субботу, а по закону иудейскому этого делать не полагалось. Старейшины стали спрашивать бывшего слепого о том, кто исцелил его — не для того, чтобы разделить радость исцелившегося, но чтобы уличить Иисуса. И исцеленный слепой ответил: «Я не знаю его, знаю только, что я был слеп, а сейчас я вижу. А звать его Иисус». Тогда старейшины стали давить на него: «Разве может грешный человек, то есть тот, кто не чтит субботу, совершить такое исцеление? Признайся, что это грешный человек». Но бывший слепой отвечал: «Я не знаю, грешный он или нет, знаю только, что Бог грешников не слушает».

Таким образом, вместо радости об исцелении мы видим, что люди пытаются умалить действие Иисуса Христа. Они не радовались о выздоровлении своего соплеменника, но старались найти подвох в этом совершенном чуде. Но Иисус Христос говорит: «Я пришел делать дела пославшего Меня Отца. Я пришел принести свет в мир». Действительно, тот свет, который Господь принес в наш мир — это особый свет. Ибо мы подобны этому слепцу, мы духовно слепы, мы не всегда видим и не всегда понимаем благодеяния Божии, которые Господь совершает в нашей жизни. А порой и видим, но не доверяем чуду, и даже пытаемся отрицать его. В этом есть отчужденность и черствость нашей души.

Когда слепой исцелился, то, естественно, он радовался этому исцелению. И когда люди пытались умалить значение произошедшего с ним чуда в его глазах, то он защищался. Он говорил об Иисусе Христе как о праведном человеке. И он выдержал натиск соседей, он устоял перед фарисеями, хотя даже его родители боялись подтвердить, что их сын был раньше слеп, а теперь прозрел. Он увидел чудо, и появившаяся в нем вера, поначалу маленькая, росла и крепла по мере того, как он защищал ее, сопротивляясь окружающему миру. И когда, как сказано в конце евангельского чтения, Господь подошел к нему и спросил: «Веруешь ли, что исцеливший тебя есть Сын Божий? Ты видел Его, и Он говорил с тобой»,- человек ответил: «Верую, Господи! И поклонился Ему».

Давайте и мы в нашей жизни брать пример с этого исцеленного человека. Когда кто-то отрицает нашу веру, когда подвергает сомнению догматы нашей веры, когда мы сами от жизненных испытаний и неудач теряем силу веры, давайте вспомним этот Евангельский случай, чтобы устоять, не отступить от веры и Бога. Спаси Господи всех вас.

 
Слово огласительное на Пасху

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста звучит во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.