Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о слепом
DSC01621.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о слепом
Слово пастыря

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры сегодня мы слышали в Евангелии о чуде, которое совершил Христос — Он исцелил человека, слепого от рождения. Это чудо описывает только евангелист Иоанн. Что в этом событии мы видим удивительного? Мы всегда слышали, что Господь откликается на нужды взывающих к Нему людей. А в данном случае мы не слышали такой мольбы. Иисус Сам подошел к этому человеку и исцелил его, слепой от рождения человек прозрел.

И какую мы видим реакцию окружающих людей на это чудо? Апостолы, увидев чудо, задают Иисусу Христу вопрос: «Кто согрешил, этот человек или родители его?» То есть радость от произошедшего чуда не чувствуется в учениках Иисуса Христа. Он исцелил человека, Он совершил великое дело, но ученики, вместо того, чтобы радоваться, стали спрашивать о том, кто же был грешен. Иисус ответил им, что ни человек тот, ни родители его не согрешили, но это для того, чтобы явились дела Божии. Соседи, знавшие его слепым, как-то сразу не поверили и стали спрашивать: «Тот ли это, кто сидел все время и просил милостыню?» И родители тоже были удивлены — как это может быть, что человек был всю жизнь слепым и вдруг исцелился.

Когда же этого человека привели к фарисеям, то они сразу обратили внимание, что Иисус исцелил человека в субботу, а по закону иудейскому этого делать не полагалось. Старейшины стали спрашивать бывшего слепого о том, кто исцелил его — не для того, чтобы разделить радость исцелившегося, но чтобы уличить Иисуса. И исцеленный слепой ответил: «Я не знаю его, знаю только, что я был слеп, а сейчас я вижу. А звать его Иисус». Тогда старейшины стали давить на него: «Разве может грешный человек, то есть тот, кто не чтит субботу, совершить такое исцеление? Признайся, что это грешный человек». Но бывший слепой отвечал: «Я не знаю, грешный он или нет, знаю только, что Бог грешников не слушает».

Таким образом, вместо радости об исцелении мы видим, что люди пытаются умалить действие Иисуса Христа. Они не радовались о выздоровлении своего соплеменника, но старались найти подвох в этом совершенном чуде. Но Иисус Христос говорит: «Я пришел делать дела пославшего Меня Отца. Я пришел принести свет в мир». Действительно, тот свет, который Господь принес в наш мир — это особый свет. Ибо мы подобны этому слепцу, мы духовно слепы, мы не всегда видим и не всегда понимаем благодеяния Божии, которые Господь совершает в нашей жизни. А порой и видим, но не доверяем чуду, и даже пытаемся отрицать его. В этом есть отчужденность и черствость нашей души.

Когда слепой исцелился, то, естественно, он радовался этому исцелению. И когда люди пытались умалить значение произошедшего с ним чуда в его глазах, то он защищался. Он говорил об Иисусе Христе как о праведном человеке. И он выдержал натиск соседей, он устоял перед фарисеями, хотя даже его родители боялись подтвердить, что их сын был раньше слеп, а теперь прозрел. Он увидел чудо, и появившаяся в нем вера, поначалу маленькая, росла и крепла по мере того, как он защищал ее, сопротивляясь окружающему миру. И когда, как сказано в конце евангельского чтения, Господь подошел к нему и спросил: «Веруешь ли, что исцеливший тебя есть Сын Божий? Ты видел Его, и Он говорил с тобой»,- человек ответил: «Верую, Господи! И поклонился Ему».

Давайте и мы в нашей жизни брать пример с этого исцеленного человека. Когда кто-то отрицает нашу веру, когда подвергает сомнению догматы нашей веры, когда мы сами от жизненных испытаний и неудач теряем силу веры, давайте вспомним этот Евангельский случай, чтобы устоять, не отступить от веры и Бога. Спаси Господи всех вас.

 
Молебен, сорокоуст, панихида

Что такое молебен и в каких случаях его служат? Для чего заказывают сорокоуст? Когда и зачем в храме совершается панихида?

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.