Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святых жен-мирносиц
DSCN2176.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святых жен-мирносиц
Слово пастыря

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, третью неделю по Пасхе наша Православная Церковь посвящает памяти верным спутницам и последовательницам Иисуса Христа, которые во время Его земной жизни служили Ему верой и правдою, неотступно следуя за своим Учителем. Также и после смерти Иисуса Христа, рано утром, когда еще не рассвело, они уже поспешили к месту погребения тела Иисуса Христа, чтобы воздать Ему почести. Они несли с собой драгоценное миро, чтобы намастить тело своего Божественного Учителя. Поэтому Церковь и называет этих жен - мироносицами.

Роль женщин всегда была особой в жизни человечества. Это и служение в семье, и служение Отечеству. С самого начала исторического пути Церкви женщины занимают в Ней самое активное положение. Тогда был установлен институт диаконис, то есть женщин, посвятивших себя служению Богу, служению людям. Диаконисы помогали епископам и при совершении церковных Таинств. На них возлагалась обязанность заботы о вдовах, о детях, которые остались без родителей, о престарелых и больных. В современности, в советское время, Русскую Церковь называли «Церковь ситцевых платочков», потому что храмы заполняли одни женщины. И благодаря настойчивости, молитве верующих женщин и существовала наша Церковь в советский период. Они отдавали свое сердце Господу, а все свое свободное время — Церкви, помогая священникам совершать службы, благоукрашать храмы и содержать в порядке приходы.

Сегодня эта традиция также сохраняется. Так, как женщина уберет храм, как она украсит его к празднику, ни один мужчина сделать не сможет. Выражая благодарность, сегодня наша Церковь чествует и благословляет православных женщин всего мира с христианским праздником святых жен - мироносиц. Женщина имеет Дар от Бога – любящее сердце. Как вокруг солнца вращаются все планеты, так и вся семь собирается вокруг женщины. Женщина, как солнце, может или согреть, или обжечь. Когда она согревает своей любовью, тогда в семье мир и порядок. Поэтому старайтесь сохранить эту сердечную теплоту, чтобы все члены семьи пребывали в радости и мире. Еще раз поздравляю всех с днем православных женщин и желаю всем доброго здравия, семейного счастья и благополучия, чтобы в семьях наших царил мир. Всего самого доброго. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.