Главная Слово пастыря Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим
temple32.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, шестая неделя называется «Вход Господень в Иерусалим». Еще называют ее Цветоносной неделей, Вербной неделей, ибо название ее связано с теми событиями, о которых мы слышали сегодня в Евангелии, которые происходили в последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Народ, встречавший Иисуса Христа в Иерусалиме, устилал Его путь цветами, одеждами и ветвями пальм. Люди так встречали Христа, потому что видели или слышали о чуде, которое сотворил Он накануне — Он воскресил умершего человека, Лазаря Четверодневного. И будучи свидетелями такого чуда, люди встречали Иисуса Христа, как победителя смерти, того, кто может воззвать к жизни человека умершего. Сегодня мы не сомневаемся о чуде Воскресения, и встречаем Господа как Спасителя, как Мессию, как Богочеловека, Который пришел в мир, чтобы воззвать нас от жизни греховной к жизни духовной, то есть, к свободе, свободе от греха.

И поэтому сегодня наши сердца наполняет особая радость. И хотя мы с вами еще будем переживать скорбные дни Страстной седмицы, последние дни жизни Иисуса Христа, сострадая Ему. Но сегодня нас укрепляет надежда - эта радость, которую Господь подарил всем верующим людям.

Он пришел, чтобы спасти нас, и мы это спасение принимаем, поэтому сегодня находимся в храме, молимся, каемся, стараемся исправить в своей жизни все, что считаем неправильным. На это указывает, к этому призывает нас наша Церковь — к изменению своего состояния, чтобы избавиться от греховного плена. Каждый человек призван к иной жизни, вне греха — но для этого надо изменить себя так, чтобы жить в мире с Богом. Для этого необходимо трудиться. И время постов — это время приобретения опыта борьбы с унынием, печалью, другими грехами. Это средство против отчаяния, чтобы наша жизнь приобретала, помимо материального, еще и духовный смысл. И в этом мы чувствуем заботу Церкви о нашем духовном здравии, которая побуждает нас очнуться от греховной спячки. Спаси Господи всех вас.

 
Что такое молитва?

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.