Главная Слово пастыря Проповедь в неделю прп. Иоанна Лествичника
temple30.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю прп. Иоанна Лествичника
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В бдении и пощении подошла к концу четвертая неделя Великого поста. В этот период мы старались изменить себя, найти в себе и победить наши собственные внутренние грехи. И хочется сказать, что за это время от вас не было слышно жалоб, и никто, ссылаясь на свою немощь, не просил благословения прекратить пост. Наоборот, было сокрушение о том, что не можем мы в должной степени молиться, поститься так, как это было бы угодно Господу, как установил церковный устав.

Но Великий пост — это особый период, и недаром святые апостолы стали следовать ему, а за ними и мы. Потому что когда теряем мы близкого человека, то, отдавая ему дань уважения, мы стараемся провести дни в молитве и воздержании от каких-то увеселительных мероприятий. Если мы ведем себя таким образом, то каково было апостолам, которые потеряли своего Учителя? Время Великого поста — это время, установленное апостолами в память о Богочеловеке Иисусе Христе, Который принял на Себя грехи мира и воскрес, освободив людей и разрушив узы греха. Поэтому и установили такой длительный пост, чтобы достойно встретить Пасху, постараться заслужить ту великую жертву, которую Господь принес за всех нас.

Не случайно Священное Писание говорит, что был человек перстный, и пришел человек небесный (см. 1Кор. 15:47). Человеку дана возможность, будучи побежденным в раю, победить искусителя в земной жизни. И Церковь учит, как правильно это сделать. А периоды постов располагают к тому, чтобы каждый из нас постарался духовно настроиться и духовно поработать над своим состоянием.

Сегодня мы слышали в Евангелии о том, что некий человек попросил Иисуса Христа исцелить его сына, одержимого злым духом еще с детских лет. И Господь помог этому юноше, и изгнал из него глухого и немого злого духа. Так же Господь помогает и всем нам, при условии, что мы сами желаем этого. Юноша был явно одержим злыми духами, мы же одержимы ими и порой даже не осознаем этого. Лишь только когда мы проявляем какую-то слабость, склоняясь ко греху, мы понимаем, что порой мы бессильны, и грех сильнее нас.

Но Господь подсказывает, что необходимо делать каждому из нас, чтобы выйти победителем в борьбе с духом злобы. Надо поститься и молиться. И когда, если не в посту, удобнее это делать? Впереди светлое Воскресение Христово, праздник праздников, праздник и души и тела. Но достойно встретить этот великий праздник можно только духовно укрепившись. И поэтому, уповая на милость Божию — ибо только с помощью Божией можно победить — мы продолжаем дни Великого поста с надеждою и верою в то, что в этот Великий пост мы сможем стать чище, стать лучше.

И то, что мы приобретаем в Великом посту, давайте хранить и дальше, чтобы умножать те добродетели, которые мы заслуживаем через победу над грехом. И постепенно, как учит преподобный Иоанн Лествичник, мы совершаем восхождение по духовной лестнице, лестнице к Богу. И в этом восхождении невозможно достичь успехов, если мы вне Церкви, вне церковной жизни. Поэтому напоминаю вам, что спасение наше — в нашей святой Православной Церкви. Сила наша - в бдении, молитве и посте. Давайте не будем остывать, будем стараться приложить еще усилия, потому что каждый из нас сознает, что со многим надо еще бороться. Много еще в нас есть такого, что необходимо исправить. Казалось бы, сейчас мы победили, а через некоторое время опять на том же грехе спотыкаемся. Поэтому давайте не будем ослабевать, не будем терять мужество и надежду. А помощь Божия всегда будет с теми, кто желает выйти победителем в своей земной жизни. Спаси Господи всех вас.

 
Как нужно читать Библию

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.
Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.