Главная Слово пастыря Проповедь в неделю Крестопоклонную
hram2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю Крестопоклонную
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня середина Великого поста, и неделя называется Крестопоклонной. В храме для поклонения выносится Животворящий Крест Господень для того, чтобы укрепить нас, исчерпавших уже свои духовные силы в борьбе с грехами.

Ведь и пост уже немного утомляет, и борьба с нашими грехами говорит нам о том, что не от всего мы можем отказаться. Есть грехи, которые все повторяются, казалось очевидно, что они управляют нами, а мы не можем от них освободиться. Осознаем же, что дело нашего спасения начинается с отвержения собственной греховности. И когда преклоняемся пред Честным Крестом Господним, вспомним страдания и мучения Спасителя, Который по Своей воле взошел на крест, претерпел все до конца, чтобы освободить нас от уз греха.

Человек борется со своими грехами, а в этой борьбе видит свое бессилие перед своими страстями и от этого страдает. Но страдания бывают не только в духовной борьбе, страдания бывают и от действующих в нас страстей и грехов, которые мы не можем подавить и невольно поддаемся им. И поэтому в жизни мы испытываем скорби, но Церковь учит нас, что это скорби разные. Одно дело — страдать, работая греху духовно умирая, другое дело — скорбеть, сопротивляясь греху идти путем праведности. Борьба с самим собой самая трудная и длительная, ибо закачивается с окончанием жизни.

Поэтому Церковь призывает не ослабевать, но продолжить нашу духовную борьбу. Видеть и находить в себе то, на что мы раньше, может быть, не обращали внимания и не замечали. Надо нам понимать, что в духовной жизни нет мелочей, что нельзя сегодня победить, а потом все время наслаждаться лаврами победителя. Побеждать надо каждый день. И может, победы это не такие уж и большие, но каждая победа — это шаг вперед, изменение себя. И человек, побеждая самого себя, побеждает и того, кто борется против человека — диавола. Потому что настолько человек подвержен его влиянию, что порой даже осознает, от кого оно исходит, но не понимает, как противостоять ему, как бороться. Есть одно лишь спасение — в нашей вере и в обращении к помощи Божией.

Слово Божие указывает путь, по которому мы, верующие, должны идти, чтобы преодолеть все наши повседневные грехи. Эти грехи не дают нам почувствовать полной радости, ощутить себя свободными от них. И в жизни мы никогда не освободимся от них полностью, ибо склонность к греху остается в каждом из нас. Однако действие благодати Божией препятствует развитию в нас этой склонности. Поэтому, регулярно исповедуясь и причащаясь, человек тем самым встает под спасительный покров Божий, Его защиту. Давайте же сегодня не отчаиваться, если что-то у нас не получается, давайте настроимся продолжать дни Великого поста и продолжать ту духовную борьбу, которая в большей степени, ведется нами против самих себя. Спаси Господи всех вас.

 
Как молиться за некрещеных?

Предание Церкви доносит до нас немало свидетельств о действенности молитвы за людей некрещеных, не принадлежащих к Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.