Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святителя Григория Паламы
temple34.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святителя Григория Паламы
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, второе воскресенье Великого поста посвящается памяти святителя Григория Паламы. Он жил в XIV веке, когда Византия переживала свой закат. Но в церковной жизни, напротив, постоянно вспыхивали богословские споры, которые способствовали развитию христианского вероучения.

Сегодня Церковь учит нас тому, что через покаяние и молитву человек приобщается к тайне света Преображения — то есть тому Божественному свету, который ослепил учеников Иисуса Христа на горе Фавор. И этот свет не тварной природы, этот свет Божественный, несотворенный. Как раз о происхождении этого Божественного света велась в то время полемика между богословами. Суть этого спора сводилась к следующему: «Какая связь между Богом-Отцом и Богом-Сыном и Его творением – миром. И есть ли эта связь вообще? Близок ли Бог к миру и человеку? Когда человек познаёт Бога, может ли он познать Его при жизни, или только уже после смерти, когда его душа оставляет тело?»

Святитель Григорий Палама так отвечает на эти вопросы: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения, наш мир существует благодаря творческим энергиям Божества, которые непрерывно поддерживают мир в его изначальном состоянии. Мир не часть Бога, но и не отделен от Него. Это можно объяснить следующим примером. Музыка, не является частью самого музыканта, но в то же время звучит благодаря творческому действию исполнителя, т.е. без него она не может существовать. Так же и мир без Бога не может существовать, он причастен Богу, но не Его природе, а Его действию.

Дни поста — это особые дни. Церковь призывает нас напрячь все свои духовные силы, направить свою деятельность, чтобы стать ближе к Богу. Через покаяние и молитву, человек совершает восхождение к Богу. И тот свет, который явил Господь на Фаворе, воссияет и в тварном человеке, ибо Божественный свет пребывает в том, кто достиг духовного совершенства и чистоты – так учит святитель Григорий. Поэтому вторая неделя Поста посвящается святителю Григорию Паламе, чтобы показать важность покаяния и молитвы, дабы придать нам силы для продолжения поста. Сложно в нашем современном мире совместить все наши житейские обязанности и духовную жизнь, но к этому надо стремиться. Кто оставил молитву — надо приложить усилие и опять взяться за нее; кто не постится совсем — давайте учиться поститься, потому что без этого нельзя духовно возрастать. И образ наших святых — это тот пример, к которому мы должны стремиться. Мы продолжаем Великий пост, и наша совместная молитва готовит нас к встрече с Богом и духовному преображению. Спаси Господи всех вас.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, второе воскресенье Великого поста посвящается памяти святителя Григория Паламы. Он жил в XIV веке, когда Византия переживала свой закат. Но в церковной жизни напротив постоянно вспыхивали богословские споры, которые способствовали развитию христианского вероучения. 
Сегодня Церковь учит нас тому, что через покаяние и молитву человек приобщается к тайне света Преображения — то есть тому Божественному свету, который ослепил учеников Иисуса Христа на горе Фавор. И этот свет не тварной природы, этот свет Божественный, несотворенный. Как раз о происхождении этого Божественного света велась в то время полемика между богословами. Суть этого спора сводилась к следующему: «Какая связь между  Богом-Отцом и Богом-Сыном и Его творением – миром. И есть ли эта связь вообще? Близок ли Бог к миру и человеку?  Когда человек познаёт Бога, может ли он познать Его при жизни, или только уже после смерти, когда его душа оставляет тело?»  
Святитель Григорий Палама так отвечает на эти вопросы: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения, наш мир существует благодаря творческим энергиям Божества, которые непрерывно поддерживают мир в его изначальном состоянии. Мир не часть Бога, но и не отделен от Него. Это можно объяснить следующим примером. Музыка, не является частью самого музыканта, но в то же время звучит благодаря творческому действию исполнителя, т.е. без него она не может существовать. Так же и мир без Бога  не может существовать, он причастен Богу, но не Его природе, а Его действию. 
 Дни поста — это особые дни. Церковь призывает нас, напрячь все свои духовные силы, направить свою деятельность, чтобы стать ближе к Богу. Через покаяние и молитву, человек совершает  восхождение к Богу. И тот свет, который явил Господь на Фаворе, воссияет и в тварном человеке, ибо Божественный свет пребывает в том, кто достиг духовного совершенства и чистоты – так учит святитель Григорий. Поэтому вторая неделя Поста  посвящается святителю Григорию Паламе, чтобы показать важность покаяния и молитвы, дабы придать нам силы для продолжения поста. Сложно в нашем современном мире совместить все наши житейские обязанности и духовную жизнь, но к этому надо стремиться. Кто оставил молитву — надо приложить усилие и опять взяться за нее; кто не постится совсем — давайте учиться поститься, потому что без этого нельзя духовно возрастать. И образ наших святых — это тот пример, к которому мы должны стремиться. Мы продолжаем Великий пост, и наша совместная молитва готовит нас к встрече с Богом и духовному преображению. Спаси Господи всех вас
 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.