Главная Слово пастыря Проповедь в прощеное воскресенье
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в прощеное воскресенье
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, ныне Церковь призывает нас вступить в дни Великого поста. «Духовной весною» называет дни Великого поста Святая Церковь и призывает нас не колебаться, но идти вперед. Сегодняшнее воскресенье называется «Воспоминание Адамова изгнания из рая». В этом есть особый смысл — напоминание о том, что потерял человек, будучи в раю, живя в союзе и мире с Богом. Но потеряв рай, человечество старается восстановить этот союз. И рядом с нами наш Творец, Бог не оставляет нас с вами одних на этом пути и помогает всем нам, участвуя в жизни каждого человека. «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 7).

Унаследовання склонность к греху и приумноженная собственным согласием, становиться духовной основой неправильной жизни. И только в Таинстве Крещения действием благодати Божией этот греховный союз разрушается для создания нового — единения человека с Христом. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Приступая к Таинству Крещения, через которое человек освобождается от тяжести первородного греха, который мы наследуем с нашей человеческой природой от наших прародителей — согрешивших, но раскаявшихся. Поэтому Господь, видя наше покаяние, дарует нам возможность вновь войти в Его семью. И семья эта — Церковь земная.

Наш выбор ставит нас под защиту Бога, ограничивая влияние демонической силы. Вместе с Таинством Крещения совершается и Таинство Миропомазания. Очищаясь от скверны первородного греха, человек получает обновленное тело. Оставаясь физически тленным и смертным, но, получив дар Святого Духа, всякий из нас имеет благодатные силы достигнуть христианского совершенства, воссоздать с помощью Божией свою расстроенную грехом природу. Таинство Миропомазания завершает благодатный процесс, вступления нового человека в Церковь, начатый в Таинстве Крещения - человек рождается в жизнь духовную. Теперь только бы не отпасть. Но без борьбы нам не сохранить его, потому что есть силы, которые сопротивляются спасению человека, есть силы, которые являются источником зла. И человек порой склоняется к этим силам, преклоняя свою волю перед ними.

Сегодня Евангелие подсказывает с чего начинать. Неслучайно неделя называется «Прощенным воскресеньем». « Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Прежде чем вступить в Великий пост, прежде чем посвятить себя духовной борьбе, верующему человеку Церковь настоятельно советует словами Господа — если мы не научились прощать, то и Бог нам не простит. Значит наше спасение в наших руках. Бесконечное число раз прощает нас Бог, а мы не можем потерпеть даже немножко. Бесконечное число раз Господь милует нас, показывая Свою любовь, и освящает нас Своею благодатью. Но мы, принимая этот дар, не храним его, потому что чувства и мысли, не подчиненные духовным законам, уводят человека, увлекая его в пристрастия и обрекая на страдания. И человек, подчиняясь греху, невольно подчиняет себя и князю греха. Дни постов и предназначены для того, чтобы верующие люди смогли еще раз совершить попытку вернуться в Церковь, в семью Божию и преклонить колени пред Богом.

Сегодня нам с вами тоже надо положить начало нашему возрождению, вступить в дни Великого поста, и мы не одиноки. Первым этот путь прошел Христос, одержав победу и подарив ее всем нам. По традиции нашей церковной жизни прежде, чем вступить в духовное сражение с самим собой и силами, сопротивляющимися нашему спасению, мы должны восстановить мир вокруг себя, примириться с нашими близкими. Спаси Господи всех вас.

 
Облачения священнослужителей

О том, что такое повседневные и богослужебные одежды священнослужителей, как они выглядят, каково их символическое значение...

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.