Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о Страшном суде
hram2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о Страшном суде
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, наступает третья подготовительная седмица Великого поста. И сегодняшнее воскресенье называется Неделя о Страшном суде. В прошлое воскресенье мы слышали притчу о блудном сыне. И Церковь показала нам, как велико милосердие Божие, на примере отца прощающего своих непутевых детей, если они с раскаянием возвращаются в отчий дом - Церковь. Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что, как ни велико милосердие Божие, но наступит день, когда у человека уже не будет выбора — в чем застанет его этот день, в том он будет и судим.

Про этот день говорится в Евангелии, что придет Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, во славе Божией, и с Ним ангелы Его, и сядет на престоле, и разделит верующих: одних поставит одесную, то есть по правую руку, а других ошую, то есть слева. И одним он скажет: «Придите ко Мне», а другим скажет: «Идите от Меня в огонь, в геенну огненную». И когда Его вопрошают: «Что мы делали такого, что одни угодили Тебе, а другие оказались в таком плачевном состоянии, что нет им прощения?» Господь же отвечает: «Когда Я был голоден, вы накормили Меня, когда Я жаждал, вы напоили Меня. Когда Я был в больнице или в темнице, вы посетили Меня». И они удивлялись: «Когда это было, Господи?» И Он говорит: «То, что вы сделали братьям Моим меньшим, то вы сделали Мне».

В чем же состоит праведный суд Божий? Кто такие Его братья меньшие? Господь обращает наше внимание на то, что прощение человек может заслужить, только если в жизни своей проявит милосердие. И действительно, Господь говорит, обращаясь к верующим: «Милости хочу, а не жертвы». И эта милость проявляется в том, что мы сострадаем ближним. Не оскорбляемся сами, не оскорбляем других. Стараемся не обижать и самим не обижаться. Не обсуждаем и не осуждаем никого. Учимся всепрощению, учимся достойно относиться друг к другу. И это и есть как раз оправдание на Страшном суде.

Ибо тот день непременно наступит. Но тогда у человека уже не будет выбора, зло не может быть ненаказанным. Евангелие учит нас беречь дни нашей земной жизни, чтобы не погибнуть нам безрассудно и не стать по левую руку от Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа.

Поэтому в преддверии Великого поста Церковь призывает всех нас, верующих людей не предаваться беспечности и нерадению о своем спасении. Ибо никакие жертвы, никакие приношения не помогут, если мы пришли в храм принести жертву, но затаили обиду на кого-то. Ведь Господь в Евангелии что говорит? «Оставь свое приношение, пойди и примирись с братом твоим, и только потом твоя милостыня мне будет угодна». Давайте мы с вами, братья и сестры, вступая в дни Великого поста, не будем забывать о том, чему учит нас Священное Писание, а именно: смиреной молитве, живительной силе искреннего покаяния в надежде на милость Божию и памяти о том, что Бог милосерд, но вместе с тем Он праведный Судия. Спаси Господи всех вас.


 
Облачения священнослужителей

О том, что такое повседневные и богослужебные одежды священнослужителей, как они выглядят, каково их символическое значение...

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.