Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о блудном сыне
hram93.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о блудном сыне
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, наступила вторая неделя подготовки к Великому посту. Она называется по названию притчи, которую мы сегодня слышали на богослужении — притчи о блудном сыне. Если в первую неделю Евангелие учит нас молитве угодной Богу и Церковь обращает наше внимание на молитву, полную смирения и обличает горделивую молитву, то сегодняшняя притча говорит нам о том, что человек всегда через покаяние может вернуться к Богу в Церковь.

Мы слышим в притче, что отец, у которого было двое сыновей, по просьбе младшего сына отделил ему часть своего имения. И забрав это наследство, сын удалился в другую страну, жил блудно и расточил все имение, полученное им от отца.

Отец – это совесть, два сына — это наши душа и тело. Душа послушна Богу, тело же склонно к греху. И вот, выбирая мнимую свободу, тело оказывается во власти страстей. Нарушается духовная гармония между жизнью души и жизнью нашего тела. И как повествует притча, если мы увлекаемся нашими страстями, то уподобляемся расточительному сыну, который оказался в неволе. В притче сказано, что младший сын дошел до такого состояния, что вынужден был наняться пасти свиней, чтобы не умереть с голоду. И вот он оказался в окружении свиней — а свиньи по иудейскому обычаю считаются нечистыми животными. Свиньи — это наши грехи, которые окружили нас, и мы в их власти. И не просто во власти — мы вынуждены пасти их, как пас их в притче младший сын. Оказавшись в таком плачевном положении, он вдруг вспоминает свой родной дом. И говорит себе: «В доме отца моего даже наемники живут лучше, чем я сейчас живу. Надо мне вернуться домой и просить у отца прощения». Так он и делает. Отец же, завидев его еще издали, спешит ему навстречу, обнимает и целует его. Такая встреча показывает, что отец продолжал любить и никогда не забывал своего непутевого сына, расточившего нажитое упорным трудом. И не только принял его в свои объятия, но и одел в нарядные одежды, дал обувь, одел ему перстень на руку и велел слугам приготовить пир — заколоть тельца.

Святые отцы объясняют такую встречу. Бог не может заставить нас насильно идти за собой. Но если человек, очнувшись от греховной спячки, вдруг поднимает глаза к небу, то Благий Бог милостивый, уже спешит ему навстречу. Только слышится раскаяние - Господь уже обнимает Своею благодатию, повелевает облечь человека в новые белые одежды, одеть человеку на ноги обувь — это помощь в пути, это заповеди Божии, чтобы защитить человека на дорогах, которые разбивают наши ноги, надеть перстень - возобновление союза с церковью. И приглашает на пир, означающий примирение грешника с Богом. А пир - это Святое причащение, когда Господь по своей любви прощает нас, блудных детей, и воссоединяется с нами. Не в этом ли премудрость Божья, которую до нас пытается донести наша святая Церковь? И в преддверии поста Церковь напоминает нам, что начало пути к Богу - это есть смирение, покаяние. Поэтому, вооружившись смирением, раскаявшись в своих грехах, каждый человек возвращается в отчий дом - Церковь земную. Где Господь освящает нас Своею благодатию, избавляя от власти греха.

Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, пускай эта притча напоминает нам о том, что, где бы мы ни блуждали, какими страстями мы бы ни были одолеваемы, но однажды очнувшись, совесть побуждает нас идти к Богу, ибо она и есть глас Божий. Спаси Господи всех вас.

 
Старый и новый стиль

Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.