Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о Закхее
photo_5341442219929881709_y.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о Закхее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня нашему вниманию предложено евангельское чтение о Закхее. Этот человек искал встречи с Иисусом Христом. Услышав,что Иисус приближается, Закхей захотел увидеть Его. Но так как Учителя всегда окружало множество народа, а Закхей был мал ростом, то он вынужден был залезть на дерево, чтобы увидеть Иисуса.

Иисус Христос, обращаясь к Закхею, сказал: «Поспеши, Закхей, сегодня Я приду к тебе в дом». И действительно, мы слышим о том, что Иисус Христос пришел со Своими учениками в гости к Закхею, и люди, которые знали Закхея, спрашивали: «Почему Он пришел к этому человеку, ибо этот человек неправедный». А Закхей, радуясь о том, что Иисус Христос вошел к нему в дом, сказал: «Господи, если я кого обидел, воздам тому вчетверо». Иисус Христос отвечал ему: «Отныне спасение дому твоему».

Мы видим, что Иисуса Христа окружало много народа, но из всех Христос выбрал именно Закхея. Видимо, желание и стремление этого человека привлекло Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это учит нас тому, что Господь всегда идет к тому, кто ищет встречи с Ним. И эта встреча не проходит бесследно, но от встречи с Господом меняется весь человек. Кто такой был Закхей? - Начальник мытарей, который жил неправедно, то есть свое благосостояние он собрал, обирая свой народ. И конечно же, его никто не любил, все боялись его. Но он услышал о Иисусе Христе, услышал о том, чему Он учит свой народ, и слова Христа проникли в сердце Закхея. И встреча со Христом преобразила его, так что он понял, что жил неправильно, понял, что так нельзя жить, и выразил желание изменить свою жизнь.

Это должно происходить с каждым из нас, потому что приходя в храм, мы приходим к Господу. Приходя в храм, мы желаем изменить свою жизнь. Приходя в храм, мы сокрушаемся о своих содеянных делах и словах, когда понимаем, что они неправильные. И разве Господь отвергает нас? Он принимает наше покаяние. И облегчение, которое мы чувствуем после общения с Господом, есть то священное действие Божией благодати, которое освящает человека и роднит его с Господом. Ибо Бог непричастен греху и человека учит бороться с грехом. И вся наша жизнь должна быть наполнена этим духовным смыслом и содержанием. Чтобы приблизиться к Господу, необходимо победить свои грехи, и Господь всегда нам помогает.

Поэтому впредь давайте не отчаиваться, давайте слышать. Видеть и знать из Священного Писания, что Господь всегда с нами, особенно с теми, кто ищет встречи с Ним и слышит Его слова, слышит Его призыв: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». И как сказал апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении: «Любящим Бога все споспешествует ко благу». Человеку, который действительно любит Бога, Бог помогает, и он совершает благие дела. Поэтому давайте и мы учиться так любить Бога, чтобы все наши дела были во благое. Спаси Господи всех вас.

 
Крестный ход

Крестный ход - благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход - это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.