Главная Слово пастыря Проповедь на слова Господа о признаках последних времен
dscn2528.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на слова Господа о признаках последних времен
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали, как Господь говорил Своим ученикам о приближении последних времен. Он говорил: «Будьте бдительны, ибо многие придут и назовут себя пророками, и будут совершать чудеса - но не идите вслед их. Будут нестроения, и восстанет народ на народ, и будут войны, землетрясения, будут голод и мороз. Но это еще не кончина времен». Ибо конец будет зависеть от законов, которым будет следовать наше общество.

И действительно, много в нашей жизни нестроений, которые мы хотели бы исправить. И мы понимаем, что эти нестроения возникают от нашей же человеческой деятельности, неправильного понимания жизни и неверного осознания нашей предыдущей истории. В сегодняшнем мире по-прежнему нет того мира и спокойствия, о которых всегда мечтало человечество. Нет мира между людьми. Но это ли то время, о котором говорит Иисус Христос? Наверное, еще нет, потому что когда придет последнее время, должна иссякнуть любовь и мало останется веры.

Сегодня я хотел бы вам привести такой пример, который, может быть, поможет нам посмотреть с другой стороны на сегодняшний мир. Сегодня на Ближнем Востоке идет непримиримая борьба, и причиной тому не какие-то справедливые идеи во имя общего мира и благополучия, но иная единая цель, которая побуждает людей жестоко уничтожать неугодных им. Бедствиям подвергаются все христиане, которые живут на Ближнем Востоке, их жизнь невыносима от постоянного страха. Они вынуждены оставлять свои места и бороться за свою жизнь и жизнь своих близких. Однако среди людей, которые исповедуют другую веру, не все такие, которые хотят уничтожить неверных. Есть свидетельства того, как мусульмане защищают и спасают христиан, даже ценой собственной жизни.

Это говорит о том, что люди еще не потеряли своего человеческого достоинства. Они еще понимают, как правильно строится жизнь, как нам сосуществовать друг с другом, независимо от нашей национальности или вероисповедания. Поэтому нельзя говорить, что если представители какого-то народа воюют, значит, и весь этот народ против христиан, против веры, против другого народа. Сегодняшний пример, который я привел, показывает, что человек остается человеком, когда в нем есть любовь и сочувствие к ближнему

Мы тоже не всегда правильно относимся к нашим ближним. Если посмотреть на жизни в маленьком, семейном масштабе, то сколько страданий мы причиняем нашим ближним. Говорит ли это о том, что мы отреклись от веры, или считаем себя верующими, но не живем по заповедям Божиим, по закону любви? Действительно, если любовь иссякает в нас, то мы перестаем быть верующими, перестаем быть христианами. Мы перестаем любить Бога и любим только себя. Поэтому, слыша сегодняшнее Евангелие, постараемся осознать, от чего зависит, будет ли жить наше человеческое общество, или все-таки мы будет приближать конец нашей земной жизни. От каждого поколения зависит, когда придет это последнее время.

Поэтому будем с вами стремиться иметь любовь в себе, примером которой нам служит Сам Господь Иисус Христос. Его любовь — любовь жертвенная. Не ради себя, но ради кого-то мы проявляем заботу, смиряем себя, стараемся исправить себя, и только в этом случае исполняется тот закон любви, которому учит нас святое Евангелие. И какие бы нестроения не происходили в мире, от людей всей нашей Земли зависит - что перевесит на чаше весов: злость и ненависть, или все-таки правда, добро и любовь. Давайте учиться жить в правде, учиться совершать добро и не склоняться ко лжи и злу, потому что эта грань очень расплывчатая и зависит от нашего духовного состояния. Если советь спит, то и правда наша — это правда только для нас самих. Нам необходимо учиться той Божией правде, которая заставляет нас совершенствоваться и оставаться человеком как чадом Божиим. Если человек не теряет общения с Богом, значит, он стремится к Нему. Если он стремится к Богу, значит, находится в области любви Божией и сам становится источником благих свойств и качеств. Поэтому стремясь к Богу, мы совершенствуемся в любви, и тем самым отдаляем наступление последних времен. Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.