Главная Слово пастыря Проповедь в неделю пред Богоявлением
temple30.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю пред Богоявлением
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, заканчиваются Святочные дни праздника Рождества Христова. В эти дни верующие пребывают в особом духовном настроении. Для нас нет сомнений в том, что Господь наш Иисус Христос есть Мессия и Спаситель. Вот уже около двух тысяч лет православные христиане отмечают этот праздник. Он есть исполнение обещания Божия о спасении человечества. Но, к сожалению, в наше время есть люди, которые не веруют или сомневаются. Откуда же рождается безверие?

До конца XVIII века не возникало сомнений в историчности Иисуса Христа. Однако в XIX веке, когда, с развитием науки, люди открыли многие законы природы, под влиянием гуманистического реализма стала формироваться идея о всемогуществе человека. Безумная идея о всесилии человеческого разума породило атеизм, то есть отрицание Бога, а вместе с тем ненависть к христианству. Люди стали верить в могущество человеческого разума, в его совершенство, а истины веры стали подвергать сомнению, говорить, что Иисус Христос был простым человеком, или Его и вовсе не было — просто миф, придуманный некоторыми людьми, чтобы управлять массами...

Но разве можем мы сегодня утверждать, что человеческий разум — всемогущий? Да, человек совершенен по замыслу Творца. Способность к развитию в нем безгранична. И каждый человек в земной жизни должен стремиться к самосовершенствованию. Но назвать себя богом – это действительно безумие.

Участвуя в Рождественском празднике, мы свидетельствуем о своей вере и доверяем выбору наших с вами предков. Изначально, от первых людей, человек всегда искал Бога. Древнеримский мыслитель и философ Цицерон отмечал, что можно найти народ дикий, необразованный, но нельзя найти народ, который бы не стремился к общению с Богом, как-то выражая религиозные чувства. После грехопадения народы расселились по всей земле, и единой веры не стало. Стал искажаться сам смысл веры. Люди стали поклоняться и животным, и деревьям, устраивать себе священные камни. Вера стала изменяться. Но чувство веры всегда оставалось у человека. Это говорит о том, что изначально в человека вложено стремление к общению с Богом.

И сегодня мы встречаемся с разными верованиями, но мы должны твердо знать, что христианская православная вера - есть вера истинная, потому что она была передана нам народом, избранным Господом. За что избранным? За то, что этот народ сохранял веру в единого Бога. За истинное Богопочитание этот народ удостоился общения с Самим Богом. Проповедь о Воскресшем Спасителе наш русский народ воспринял сердцем и душою. И тем, кто пытается исказить учение и посеять сомнения в наших умах, мы должны противопоставить наши знания и личный религиозный опыт. Мы ведь не рождаемся всезнающими, мы учимся, получаем образование. Так и в духовной жизни верующий человек должен укреплять свою веру знаниями, которые Церковь старается донести до нас. Но если встреча с Богом произошла, то уже не нужны никакие доказательства и ничто не сможет поколебать веру в существование Творца. Поэтому давайте и мы с вами покажем миру и людям, что мы верим твердо и не сомневаемся в том, что Бог есть, в том, что в мир приходил Богочеловек Иисус Христос, чье Рождество сегодня празднует весь христианский мир. Его земная жизнь и учение о спасении, Его крестная смерть, Воскресение и Вознесение открыли миру новые ценности, которые заложили духовно-нравственное формирование народов Европейской цивилизации. И нас с вами Христос призвал наследовать жизнь вечную. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.