Главная Слово пастыря Проповедь в неделю пред Рождеством, святых отец
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю пред Рождеством, святых отец
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали родословную Иисуса Христа. И, казалось бы, зачем перечислять многие имена многих поколений? Но Священное Писание предлагает нам увидеть за каждым именем человеческую судьбу, и даже судьбы целых поколений, приводя нам в пример людей верующих, от первых людей до рождения Иисуса Христа.

В этих человеческих судьбах мы видим проявление силы духа и веры, видим и грехопадения этих людей, видим и последующие события, которые происходили в Израильском народе. Возьмем пример Авраама, которому Бог повелел принести в жертву своего сына. Мы видим беззаветную веру, он не посмел ослушаться Бога. Мы видим и послушание его сына Исаака, который уже был взрослым отроком, но, когда во время жертвоприношения его отец занес над ним руку, Исаак смиренно лежал на жертвенном камне. И вера вменилась в добродетель Аврааму, а смирение, и покорность, и верность воле Божией вменились в праведность его сыну Исааку.

Мы видим и пример царя Давида, псалмопевца, который воспел Бога. Мы видим его грехопадение, когда он завладел чужой женою, послав ее мужа на верную смерть. И мы видим, что Давид не бежит от Бога, осознав свой грех. Но он бежит к Богу, и из глубины души исходит крик: «Из глубины души воззвах к Тебе, Господи». И Господь не отвергает молитву страшно согрешившего Давида.

Таких примеров много: как добродетельных, так и не очень хороших. Но мы прослеживаем линию жизни человеческого рода. И каждый человек несет определенную судьбу, определенное Божие призвание и испытание. И мы с вами, через этот человеческий род, сегодня тоже призваны войти в семью Божию. Сам Иисус Христос говорит: «…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». В молитве «Отче наш» Он учит нас молиться Богу как к Отцу. Через Таинство крещения мы усыновляемся Богом, становимся Его чадами.

Священное Писание говорит о том, как необходимо жить, чтобы угодить Богу, как жить по Его заповедям. Ибо словами Иисуса Христа сказано: «Верующий в Меня и любящий Меня заповеди Мои соблюдает». И эти условия делают нас наследниками жизни вечной. Ибо мы избраны, через веру наших предков наследовать жизнь вечную. Теперь, следуя заповедям, необходимо постараться исполнить их. Вспомним праведного Авраама, который верой и праведностью наследовал жизнь вечную. Вспомним согрешившего Давида, который, согрешив, не бежит и не прячется от Бога, но взывает к Нему. И Церковь сегодня приглашает нас к тому же, как сказал преподобный Ефрем Сирин, что «земная Церковь — это Церковь грешных людей». Через Церквь человек находит путь к Богу, начинает вновь общаться с Богом, несмотря на отступление от Него через наши грехопадения. Надо понимать, что в Священном Писании нет лишних слов, но каждое слово взвешено и дает нам те сокровенные знания, открывает нам ту истину, которую нам необходимо сегодня сохранить и приобщиться к ней. Поэтому на каждом Богослужении мы слышим слова Священного Писания. И святые отцы советуют каждому верующему человеку — обращайтесь со своими жизненными вопросами к Священному Писанию, взывайте к Богу, если даже согрешили, и Господь по любви Своей милует каждого человека, уверовавшего и просящего прощения и примирения.

Сегодня, в неделю святых отцов, перечитывая родословную Иисуса Христа, мы должны осознать, что мы — одна семья. Бог — среди людей, Он был с нами, Он и сейчас с нами. Через нашу молитву, через участие в Таинствах Он всегда с нами. Остается только проявить свою добрую волю, склонить ее к добру, к общению с Богом, и душа не умрет никогда. Будем же мы с вами в преддверии великого праздника Рождества Христова думать о нашем духовном состоянии и стараться угодить Богу своим житием.

У нас с вами получается немножко по-другому... Давайте вспомним, как ведется летоисчисление в истории. В советское время говорили: до нашей эры, нашей эры. А христианская наука отсчитывает: до Рождества Христова и после Рождества Христова. Такое событие совершилось в истории человечества: Богочеловек, Бог в образе человека пришел в наш мир. И настолько это было знаменательное событие, что с этого момента начался отсчет нового времени. Поэтому сначала Рождество Иисуса Христа, а потом уже новый год. У нас с вами получается наоборот. Но Церковь сохраняет правильный календарь, и нас учит жить правильно. Поэтому давайте все-таки учиться жить по вере, чтобы и в нашей жизни не нарушать духовные законы.

В народе говорят: как встретишь новый год, так его и проведешь. Но разве правильная эта пословица? Это идет от язычества, когда в начале года устраивались буйные пиры и веселье. Но нам христианская Церковь говорит, что это неправильно, что нельзя весь год провести в веселых плясках, со стаканом в руке. Человек просто не сможет весь год так прожить. Веселье, которому мы предаемся в новогоднюю ночь, наоборот, духовно нас опустошает. Увлекаясь земными радостями, мы много теряем в духовном, особенно, в преддверии такого великого праздника. Поэтому для нас главный праздник - это Рождество Христово. А новый год — это отсчет нового времени, и мы благодарим Бога за то, что дал нам прожить прошедший год, и обещаем Ему, что постараемся достойно прожить год наступающий, так, как учит нас Священное Писание — угодив Богу через исполнение Его заповедей. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.