Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении согбенной женщины
hram2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении согбенной женщины
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь Иисус Христос исцелил женщину, которая восемнадцать лет ходила скорченная болезнью, не позволявшей ей разогнуться. Эта женщина была в синагоге, она молилась, слушала Священное Писание, так как была суббота. Господь, увидев ее, подозвал и возложил на нее руки, и она выпрямилась. Это вызвало негодование у старейшины, который стал говорить: «По закону Моисееву подобает чтить день субботний, то есть ничего не делать. Шесть дней работайте, исцеляйтесь, а субботу надо посвятить Богу».

Иисус Христос, исцелив женщину, не нарушает этим день субботний. Главная забота должна быть о человеке. Если мы имеем возможность помочь человеку в день субботний, то есть в священный день, то это никак не умаляет субботы. Наоборот, делает человека достойным этого святого дня. Поэтому в сегодняшнем евангельском отрывке мы видим, что Господь хочет изменить сознание людей.

Мы подобно этой женщине, приходим в Божий храм, чтобы обратиться с молитвой к Богу, потому что у нас есть свои болезни, и телесные, и духовные. В ответ мы слышим Слово Священного Писания, словно вопрошающего: «Готовы ли мы измениться, чтобы ответить Богу своим житием по Евангельскому Закону и обрести духовный смысл своего существования?»

Наша молитва - это стояние пред Богом. Участвуя в общественное богослужение, мы учимся молиться о главном: обо всем мире, о Церкви, о людях живых и усопших. Поэтому, когда мы отвлекаемся своим умом, то молитва теряет смысл. Поэтому давайте быть старательными и внимательными на каждой нашей Божественной службе. Службе, которая исцеляет наши души, и по нашим просьбам и молитвам помогает нашим близким. Не все сегодня в храме. Кто-то смог прийти, кто-то не смог. Но здесь дело наше — это думать обо всех, и желать благосостояния всем людям. И Господь учит нас этому, меняет наше сознание, большей частью индивидуально-эгоистическое.

Мы не слышали в Евангелии о том, что женщина молилась именно о своем здравии. Она просто пришла исполнить закон, который дал Бог ее народу. И нам тоже необходимо следовать этому закону. И мы приходим в храм со своими просьбами и молениями, святые отцы учат нас, как же все-таки правильно молиться. Молитва в первую очередь должна начинаться с благодарения Богу, затем должно быть чувство покаяния и сокрушения в содеянных грехах и потом уже следует просьба о том, что лежит на нашем сердце. Вера же учит нас, что Бог знает наши помышления и наши желания, и дает каждому из нас в той мере, в которой полезно нашей духовной жизни. Поэтому мы должны иметь и терпение, и смирение, и благодарить Бога за то, чего Он не дает, потому что, наверное, сегодня нам это не полезно. Испытания же, которые бывают в жизни каждого из нас, происходят не потому, что Бог хочет нас в чем-то испытывать или наказывает. Эти испытания связаны, прежде всего, с нашими поступками. А Бог в жизни каждого человека наставляет и направляет на тот путь, который помогает человеку преодолеть все эти испытания и сохранить свою душу, сохранить ее для жизни вечной. Поэтому когда мы испытываем и нужду, иногда болеем, иногда страдаем, все, что присуще каждому живому человеку — не надо думать о том, что все кончено, что Бог оставил нас. Это приходит к человеку тогда, когда он должен это преодолеть, то есть жизнь человека учит его, но учит не просто, а именно Божественной мудростью, которая помогает человеку в дальнейшем не слабеть, но крепнуть. И преодолев какие-то свои жизненные проблемы, человек становится духовно сильнее и крепче. Поэтому встречать все эти наши проблемы мы должны с христианской стойкостью, не отрекаясь от Бога и веры.

Аминь.

 
Священнослужители

По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы  установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.