Главная Слово пастыря Проповедь на притчу о милосердном самарянине
hram98.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на притчу о милосердном самарянине
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангелие о том, как некий законоучитель решил испытать Иисуса, спрашивая Его о том, как наследовать жизнь вечную. В ответ он слышит: «А в законе что написано? Как ты его понимаешь?» Святитель Феофан Затворник в своих поучениях обращает наше внимание на то, что Иисус Христос отсылает законника к Священному Писанию. Указывая тем самым, что Слово Божие и есть тот источник Истинной мудрости, который дан человечеству, дабы люди не отпали от веры и Бога, и не лишили себя спасения, то есть будущей жизни.

Когда же законоучитель сам произнес заповеди о любви к Господу и ближнему, а затем задает вопрос: «А кто есть ближний мой?» Иисус Христос тогда рассказал притчу о милосердном самарянине, который оказал помощь человеку, пострадавшему от разбойников. Все прочие люди проходили мимо, и лишь один человек, который в притче назван самарянином, оказал ему помощь. Затем Иисус спрашивает законника: «Кто из этих людей оказался ближним?» Он ответил, что тот, кто оказал помощь. Тогда Иисус Христос сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

Мы видим, что Учитель не умаляет Закон, и сам строго следует ему, при этом раскрывает духовный смысл заповедей, утраченный по отступлению от праведной жизни народом.

Сегодня день памяти апостола и евангелиста Матфея. А как апостол Матфей вошел в число двенадцати учеников Иисуса Христа? Он ведь был мытарь, то есть тот, кто собирает налоги, тот, кого люди боятся и ненавидят, потому что сборщики налогов жили за счет других людей. Собрал больше — значит, живешь богаче. Проходя мимо места, где собирал налоги Матфей, Иисус говорит ему: «Иди за мной», и мытарь оставил все и последовал за Ним. В тот же вечер Матфей позвал в свой дом Учителя и Его учеников. Увидев это, фарисеи говорили Его ученикам: «Посмотрите, с кем есть и пьет ваш Учитель! Это мытари и грешники!» Иисус же ответил им: «Не здоровые нуждаются в лечении и враче, но больные. Я пришел не к тем, кто считает себя праведниками, но к тем, кто считает себя грешниками, чтобы спасти их». Внимающим Слову Божию сегодня, Святое Евангелие обращает внимание на то, чего нам в жизни не хватает. Добра и милости. Мы сегодня обособляемся друг от друга. Сегодня трудно нам даже, может быть, откликнуться на просьбу, прийти на помощь, потому что мы стараемся не замечать проблему других людей. Но христианин призван для того, чтобы пересилить эту духовную немощь и, как добрый самарянин, прийти на помощь тем, кто нуждается в этом. Какие добрые дела хочет видеть в нас Господь? Добрые дела заключаются в милосердии, в сострадании, в долготерпении, во внимании, и это все мы сегодня забываем.

Сегодня, обращающиеся к Слову Священного Писания во всех жизненных вопросах, слышат наставления Самого Господа. Евангелие всякий раз напоминает о том, каким должен быть христианин, то есть верующий человек, которого учит Господь, как пройти жизненный путь, чтобы войти в Царство небесное. Возлюбить Господа своего и возлюбить ближнего своего — две основные заповеди, на которых зиждется закон. Этот закон никто не отменял, он живет до сих пор и будет жить вовеки, пока дана нам земная жизнь. Спаси Господи всех вас.

 

 
Поминальные записки

При входе в православный храм мы видим, как люди пишут и подают за свечной ящик какие-то записки. В этих записках - имена родных, близких, живых и уже умерших. Подавать записки с именами тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.