Главная Слово пастыря Проповедь в день памяти отцов VII Вселенского собора
dscn2535.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в день памяти отцов VII Вселенского собора
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье посвящено памяти святых отцов VII Вселенского собора, который состоялся в городе Никее в 787 году. Этот собор завершил деятельность всех Вселенских соборов. Собор — это собрание епископов, предстоятелей поместных Церквей, и легатов, то есть посланников, которых присылали Церкви, чьи архиереи по каким-либо причинам не могли явиться на собор лично.

Таким образом, соборная деятельность — это деятельность не отдельных людей, а деятельность всей Церкви. На соборах решаются вопросы устроения жизни Церкви и законодательно утверждаются основы вероучения. Поэтому сегодняшний день, который посвящен памяти отцов Вселенского собора, напоминает нам о том, что православное вероучение утверждалось непросто. Против истинной веры диавол воздвигал неправильные учения, то есть ереси, будоражил человеческие умы. Не было еще спокойного периода для развития церковных взаимоотношений. Тем не менее, когда собирались представители Церквей с целью решить те или иные догматические вопросы христианского вероучения, то истина всегда торжествовала, хотя кому-то и непросто было примириться с неправильностью своих взглядов. Но сегодня, по прошествии стольких веков, мы видим, что истина, которая была утверждена на Вселенских соборах, является той истиной, которой мы должны держаться, чтобы не лишиться жизни вечной.

Церковь напоминает нам о тех непростых, трудных временах, когда учение Церкви подвергалось критике и сомнениям, и широко распространялись неверные взгляды на религиозную жизнь. Но сегодня мы уже можем твердо сказать, что законы, принятые соборами преподобных отцов, являются для нас той опорой, тем фундаментом, на котором строится наша христианская вера. И мы должны следовать установлениям церковным, чтобы не отпасть, как люди, неправильно верующие. И неслучайно на каждой литургии мы поем молитву, которая называется «Символ веры». Эта молитва открывает нам прямое общение с Богом, потому что мы правильно исповедуем веру во Святую Троицу. Может быть, мы не знаем каких-то глубоких богословских вопросов, но, когда мы читаем эту молитву, то мы правильно обращаемся к Богу, и молитва наша имеет силу, ибо исходит от всей Церкви.

Сегодня в Евангелии мы слышали молитву Господа Иисуса Христа к Богу-Отцу. Христос молился о людях, которых Отец дал Ему, то есть о тех людях, ради которых Он пришел на землю, чтобы спасти их, избавить от власти греха. И в этой молитве Господь говорит: «Я сохранил их для Тебя, и никто из них не погиб, только сын погибельный, как сказано в Писании». И после Господь просит сохранить этих людей для будущей жизни. Для того и утверждена наша земная Церковь, которая и объединяет людей единой верой, единой жизнью. Поэтому сегодня мы должны слышать голос Церкви, который призывает всех нас следовать за ходом нашей церковной жизни и исполнять закон Божий. И наша молитва, наше обращение к Богу тогда имеет силу, когда мы едины с Богом. А с Богом мы едины тогда, когда мы живем по закону Божиему. И эти законы для нас утверждает наша христианская вера через жизнь в святой нашей земной Церкви. Поэтому будем помнить эти законы, чтить их, и конечно же, стараться следовать им и исполнять их. Ибо через эти законы мы едины с Богом, мы подобны Ему. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Покаяния (Исповедь)

Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест - знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие - благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Так начинается Таинство Исповеди.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.