Главная Слово пастыря Проповедь на слова Господа "Вы - свет мира"
hram93.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на слова Господа "Вы - свет мира"
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, после Нагорной проповеди, в которой Господь наш Иисус Христос изобразил блаженное состояние человека, и как его достичь, Он, обращаясь к людям, сказал: «Вы есть свет мира, ибо вас просветил свет святого Благовествования». И Господь не предлагает выбирать путь, Господь предлагает путь действия и говорит: «Да просветится свет ваш пред людьми, и да явятся ваши добрые дела, и да прославят Бога вашего, Который на небесах».

 

 


 

Эти слова — прямой указание к действию, как нужно пройти жизненный путь, чтобы действительно отвечать требованиям, предъявляемым к наследникам жизни вечной. Пока Господь с нами, этот Свет светит нам. И мы, просвещаясь от этого Света, через Божие слово, через Святое Евангелие, должны ответить Ему взаимностью, потому что мы — верующие люди. Мы уверовали, и наши дела должны подтверждать нашу веру. Они должны быть светом для других. И через наши добрые дела те, кого не коснулась Божественная истина, прославят нашего Бога, Который на небесах.

Поэтому давайте и быть этим примером, примером для тех, кто еще не вошел в нашу земную Церковь, для тех, кто еще не обрел в сердце Бога. Для нас с вами эта Истина открыта. И мы понимаем, что сохранить веру, подтвердить веру делами в своей жизни, это очень непросто и сложно. Но тем не менее, мы обращаемся к источнику этой Божественной Истины, и Господь просвещает нас. Грех, который вошел в нашу жизнь, поражает нашу душу и тело. И этому яду греха может противостоять только противоположное свойство — святость, которая есть у Бога, но которой нет у нас. Поэтому, приобщаясь через участие в Таинствах благодати Божией, мы становимся как бы со-работниками с Богом. Он спасает нас, и мы себя хотим спасти, но с помощью Божией. Поэтому давайте откликнемся на этот завет Господа о том, что мы есть свет. И тогда воистину этот свет воссияет здесь, на земле, и та жертва, которую Господь принес за все человечество, отразится светом добрых дел в нашей жизни. Давайте же учиться делать добро. Мы слышали в Евангелии, что как солнце светит на добрых и злых, так и Бог никого не лишает Своей благодати. Однако Он просит, Он требует от нас нашего участия в собственном спасении. Спаси Господи всех вас.

 
Крестное знамение

Знамение Честнаго и Животворящего Креста Господня является не только древнейшим, но и одним из важнейших христианских символов. Его совершение требует от нас глубокого, вдумчивого и благоговейного отношения. Много веков назад Иоанн Златоуст увещевал нас задумываться над этим следующими словами: «Вы должны не просто чертить крест своими пальцами, - писал он. – Вы должны делать это с верой».

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.