Главная Слово пастыря Проповедь на слова Господа о несении своего креста
hram8.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на слова Господа о несении своего креста
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа о ценности человеческой души. У апостола Павла сказано: «Живем верой во Христа». А Господь говорит: «Кто верит в Меня, тот не умрет во веки». Что же значит — не умереть во веки? Это значит — наследовать жизнь вечную. И вот ради этой вечной жизни Господь и говорит, что ценна наша жизнь земная, ибо от этой жизни зависит и наша будущая жизнь. И далее Он говорит: «Кто потеряет свою душу ради Евангелия, тот спасет ее». Что значит — потерять свою душу ради Евангелия. Это значит жить по закону Божиему. А жить по закону Божиему значит духовно себя воспитывать, держать себя в определенных рамках, и ограничивать себя во всем том, что доступно нам, но не полезно.


Когда мы слышим эти слова Господа, то, может быть, нам трудно сразу оценить важность этого наставления. Ведь в обычной жизни у нас в основном материальные интересы. И большую часть своих забот и хлопот мы уделяем нашему материальному благополучию. Но если мы забудем о душе, то дверь в Царство Небесное затворится перед нами. Мы все пытаемся устроить рай здесь, на земле. Но Господь предупреждает нас, что рая человек может достигнуть только тогда, когда победит в себе земные человеческие пристрастия, которые закрывают от нас жизнь вечную. Как ни коротка наша земная жизнь, но от нее зависит будущая вечность. Не бойтесь, - уверяет Господь, - погубить свою душу ради Евангелия, потому что это есть спасение для вас.

Надо знать, следовательно, что говорит об этом Святое Писание, каким путем оно предлагает нам следовать. Сегодня мы слышали странные слова — о том, что можно спасти свою душу, если погубить ее. Эти слова не ясны для нас, не совместимы с нашими жизненными стремлениями. Святое Евангелие напоминает нам: присмотритесь, к чему вы стремитесь в земной жизни? Обретая благополучие, нельзя забывать о своей душе. Если душа будет предана забвению, то человек потеряет жизнь вечную. Слыша эти наставления Господа, давайте обратим внимание на свою жизнь. Если мы понимаем, что живем не по Евангелию, не по закону Божиему, то, наверное, пора уже пересмотреть свою жизнь и расставить приоритеты в жизненных ценностях — что для нас важнее?

Допустим, человек старается исполнять заповеди Божии. Но бывает так — заповеди отдельно, а отдельно — обычные земные заботы и хлопоты. Пусть только эти заботы не заслоняют от нас важность нашего духовного состояния. Когда мы приходим в церковь, собираемся на молитву, в такие моменты как раз и пробуждается наше духовное сознание. Сознание того, что мы посвящаем свои дела и устремления, чтобы они были угодны Богу. Тогда мы подтверждаем истинность слов апостола Павла, который говорит: «Верою во Христа мы спасемся». А что Господь от нас просит и требует? Он просит нас проявить ту любовь, которую Он дает нам, людям. Он просит нас проявить ту жертвенность, которую Он проявил по отношению к нам. Давайте же не будем забывать Его слова, слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы в своей жизни оправдать ту жертву, которую Господь за нас совершил. Спаси Господи всех вас.

 
Освящение дома

Что значит "освятить дом"? Как проходит этот чин и в чем заключается его смысл? Обязательно ли освящать наши жилища?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.