Главная Слово пастыря Проповедь на притчу о богатом юноше
temple35.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на притчу о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, Священное Писание — это крупицы духовной мудрости для всех нас. А для тех, кто понимает и верует — это уже больше, чем крупицы мудрости, это — руководство к жизни. Сегодня мы слышали в евангельском чтении разговор Иисуса Христа с юношей, который подошел к Нему и спросил: «Что надо сделать, чтобы наследовать Жизнь Вечную?»

Иисус ответил ему: «Соблюди закон: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать, и возлюби ближнего своего». Юноша ответил, что он уже с детских лет это соблюдает. Тогда Господь сказал ему: «Пойди, продай имение твое, раздай нищим и следуй за Мной». Отошел юноша с печалью, так как был богат. И тогда Господь говорит Своим ученикам, что удобнее верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. И ученики спрашивают: «Тогда кто же может спастись?» «Что невозможно человеку, то возможно с помощью Божией», - отвечает Иисус Христос.

В этой притче не говорится, что богатый не может войти в Царство Небесное. Но в этой притче показывается путь, возможность использования своего богатства и благоденствия. Богатый надеется на свое благосостояние, в самом себе видит много сил. Но Феофан Затворник поучает нас: «Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Если отсечь это пристрастие, освободить сердце от привязанности к имению и перестать уповать на свое добро, тогда ни что не мешает войти в Царство Небесное. Напротив богатство дает возможность благотворить. Кто на Бога уповает, тот Богом и богат. И тогда, богатея в Бога, человек своим имением может приносить пользу, то есть он может благодетельствовать, и, совершая добрые дела, может войти в Царство Небесное».

И богатство, и нищета — это крайние состояния нашего человеческого общества. И нищий может не войти в Царство Небесное, если всю жизнь его будет терзать зависть. И богатый, может быть одержим своим богатством, и, не замечая страданий других людей, будет уповать только на него, рассчитывая всю жизнь пользоваться своим имуществом. Тогда это богатство становится пороком.

А у нас с вами — к чему привязано сердце? На, что уповаем кроме Бога - тем и богаты, значит, будем стоять у врат, войти же в Царство Божие не сможем. Невозможно ведь служить двум господам. Или служим Господу, или угождаем земным пристрастиям. И если у нас есть такие пристрастия, давайте учиться отказываться от них. «Богу все возможно!» С Его помощью ослабнут наши внутренние влечения, которые извне, может быть, и не видны, но они цепко держат нас в своих лапах, и человек, будучи скован своими пристрастиями, не сможет правильно употребить в жизни то, что имеет. И поэтому, богатея не в Бога, он обрекает себя на будущие страдания.

Дорогие братья и сестры, заканчивается Успенский пост, постараемся завершить его с духовной прибылью для себя. Спаси всех, Господи!

 

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.