Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении бесноватого отрока и на память св. Пантелеимона
DSC01627.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении бесноватого отрока и на память св. Пантелеимона
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь исцелил одного юношу, одержимого злым духом. Повествуется, как отец этого юноши подошел к Иисусу Христу, и, кланяясь, попросил помочь его горю. На всякое новолуние этот юноша сильно страдал — то бросался в огонь, то в воду. «Я обращался к Твоим ученикам, - говорил отец юноши, и они не смогли мне помочь». Тогда Иисус Христос ответил: «О роде неверный и развращенный, доколе буду Я с вами?», и приказал позвать этого юношу. И запретил Он злому духу, и дух вышел из юноши, и он исцелился. Позже, уже наедине, апостолы спросили Иисуса Христа: «Почему мы не могли изгнать злого духа?» «Мало веры имеете вы», - сказал им Господь Иисус Христос. «Если будете иметь веру величиной с горчичное зерно и скажете горе — сдвинься, то она сдвинется. А сей род изгоняется только постом и молитвою».

В ответе Иисуса Христа мы видим те средства, которыми каждый верующий человек может вооружиться. Ибо что такое пост? Это воздержание, воздержание, которое приучает нас к духовной дисциплине, которое тренирует нашу волю. Это воздержание ограждает человека от соблазнов, через которые человек впадает в тяжкие грехи. Молитва — это общение с Богом. И если человек старается общаться с Богом, то это общение не позволяет злому роду даже приблизиться к нему.

Давайте мы с вами сделаем вывод: если мы будем учиться воздержанию, и будем учиться общаться с Богом, то не будем подвержены воздействию диавольскому и будем противостоять всем его козням, через них лукавый стремиться ослабить волю человека и прервать его общение с Богом.

А что же значит для нас вера? Сегодня память святого великомученика целителя Пантелеимона. И пример его жизни тоже является для нас добрым поучением. Житие святого Пантелеимона повествует, что он в совершенстве изучил науку врачевания. И со временем он стал настолько искусным врачом, что даже удостоился стать придворным врачом императора. Но однажды Пантелеимон повстречал священника, который открыл юноше учение о Христе: « Медицина может дать лишь облегчение нашей страдающей и смертной природе и только Христос, единый истинный Врач, пришел дать нам спасение – без лекарств и без платы». Однажды на своем пути он увидел лежащего ребенка, умершего от змеиного укуса. Пантелеимон, как врач понимал, что ребенку уже ничем нельзя помочь. И тут юноша вспомнил наставления своего учителя и призвал имя Христа, тотчас ребенок ожил, а укусившая его змея издохла.

Этот случай перевернул жизнь молодого целителя, и он, убедившись в силе христианской веры, стал исповедовать Христа Спасителя. И многим людям, страждущим от недугов, смог помочь святой Пантелеимон, с призыванием имени Господа Иисуса Христа, сила которого пребывала в нем. Другие врачи из зависти донесли императору, что его придворный врач — христианин. Тогда святой Пантелеимон по приказу императора был предан на мучения, а затем казнен.

Слыша святое Евангелие, читая жития святых нашей Церкви, в частности, святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы наблюдаем столько примеров всемогущества Бога, имеем ли мы право сомневаться в истинности веры, и в правильности жизни по заповедям Божиим, дающим человеку истинную свободу. И уже никакой злой рок не повредит человеку, если он держится основ нашей спасительной христианской веры, если он старается применить в жизни законы Божии, использовать их, следовать им. У такого человека всегда останется живая связь с Богом — Богообщение. Такой человек будет следовать наставлениям Церкви, в своей духовной жизни. Ведь не случайно Церковь призывает людей быть бдительными и назначает периоды постов, когда человек должен обратить особое внимание на состояние своей души. Невозможно всегда удерживаться в том духовном напряжении, которое необходимо для духовной трезвости. Тем не менее, в периоды постов Церковь возвращает человека к осмыслению своей жизни. Церковь учит человека стремиться к духовному совершенствованию, быть духовно мудрым.

Приближается Успенский пост, краткий по продолжительности, тем не менее, и в этом посту мы должны потрудиться — то есть, подумать о том, что неправильно мы сделали, что необходимо исправить, и что необходимо исповедать. Пребывая в земной Церкви, человек никогда не потеряет ни веру, ни молитву, и всегда будет учиться воздержанию. Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.