Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении слуги сотника
hram99.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении слуги сотника
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сейчас мы с вами стоим в храме – в доме Божьем. И каждый раз, когда мы входим в храм, мы приходим сюда со своими надеждами, радостями, с молитвенными прошениями и с болезнями, и страданиями. Приходим потому, что знаем – Господь не оставит, Господь поможет! А если что-то не получаем нас могут посетить сомнения. Отчего нам кажется, что Он отвергает наши моления и не слышит наши просьбы?

Нам не по силам непрестанно молиться, так как, обременены житейскими заботами. Но мы, следуя закону, приходим в воскресный день в дом Божий, готовясь к встрече с Богом. И, конечно же, эти часы, которые мы проводим в храме, надо провести подобающе, то есть наполнить время молитвой. А войдя в храм, мы должны понять, что мы уже не дома, не на улице, но мы там, где Господь встречает нас – тех, кто ищет и желает этой встречи, как Он встретил сотника, о котором мы слышали в Евангелии.

У этого сотника заболел слуга, и как заботливый хозяин, он беспокоился о состоянии здоровья своего слуги. И услышав, что Иисус Христос совершает чудеса и исцеляет от различных, даже, казалось бы, неизлечимых болезней, сотник приходит к Иисусу и просит о том, чтобы Он исцелил его слугу. Иисус обещает: "Я приду и исцелю его". И в ответ слышит то, что удивило Господа. «Я - военачальник. Я имею власть над своими воинами. Если прикажу кому-нибудь из них выполнить что-либо, тот выполняет мой приказ. Если я поручаю своему слуге что-то сделать, то он делает. И я прошу Тебя - скажи только слово, и слуга мой исцелится». Какая сила веры! Сотник обращается к Иисусу как к Властителю, Которому подвластно все в этом мире – Богу Всемогущему. И воистину, Господь не может не подивиться такой вере. Он говорит: «И в Израиле Я не нашел такой веры». «В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает»,- объясняет святитель Феофан.

Вера - это отражение нашего духовного состояния. Насколько мы вверяем себя Богу, насколько мы верим Ему? Наше прошение обязательно должно быть подкреплено нашей верою. Поэтому, обращаясь к вам, я напоминаю, взывая к вашему благоразумию. Мало мы молимся, но в то время, когда мы пребываем в храме, надо все-таки заставлять себя молиться. Отвлекают нас многие заботы и житейские мелочи. Не успев войти в храм, мы уже начинаем друг с другом общаться, здороваться, интересоваться о здоровье, о семье, о детях, о делах и огородах. Все это интересно, но в наше время у каждого есть телефон. Поэтому давайте всю неделю будем общаться, а в день, когда приходим в храм, будем все-таки молиться. Кто не успел утром прочитать молитвенное правило - прочитайте его здесь, пока совершается проскомидия, пока поминаются ваши родные.

Давайте учиться правильно вести себя в храме. Конечно же, мы приходим сюда семьями. Дети порой не слушаются нас, потому что они непривычны к долгому стоянию и молчанию. Но если ребенок немножко шумно ведет себя, надо просто с ним выйти и несколько минут постоять на улице, а потом опять зайти, потому что дети тоже должны участвовать в молитве. И постепенно под действием благодати Божьей придет осмысление, и ребенок начнет понимать молитвы. Но если мы не следим за собой, если мы разговариваем, то ребенок не научится молиться. Давайте учиться сдерживать себя, чтобы не нарушать молитвенное стояние верующих. Можно, чтобы не отвлекаться, следить за ходом службы по богослужебным текстам. У нас есть эти книги. Тогда каждый будет поглощен молитвой. И если даже что-либо отвлечет нас - потому что сложно удерживать внимание на протяжении нескольких часов - то чтение молитв поможет нам вновь сосредоточиться. И мы будем правильно стоять пред Господом - и духовно, и телесно.

Простите, что напоминаю вам о тех правилах, которые мы должны соблюдать, и призываю вас учиться той внимательной молитве, которая сближает с Богом. Внимательную молитву Господь слышит, а не рассеянную, когда мы устами говорим одно, а умом и сердцем думаем о другом. Нет у нас той веры, как у сотника, поэтому и не все наши молитвы доходят до Бога. Но давайте видеть перед собой пример сотника, который думал о себе, что он недостоин принять у себя в доме Господа, но молил Его замолвить слово - и выздоровел его слуга. Поэтому давайте помнить этот пример и стараться быть верными покорностью заповедям Божиим и веру иметь, как у этого сотника. Спаси Господи всех вас.

 
Артос

Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.